勤俭节约是中华民族的传统美德,无论是对于自己还是对于他人,我们都应当时刻提醒自己,养成勤俭节约的好习惯。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”想起这首《悯农》就好像看到了农民辛勤耕种的场景,诗人选择当时的农民比较典型的生活细节和人们熟知的事实,深刻揭露了不合理的社会制度,从而告诉人们应该节约食物,不浪费。
从古至今,永远都只是在宣传节约,倡导节俭,却很少有人真的做到。通过去饭店吃饭我们就能看出来,经常遇见的情况就是满桌子山珍海味吃不上,有的甚至剩的比吃的多。或许有些人会认为自己不能不吃点好的东西,可正是因为这种心里,导致剩饭剩菜一大顿。那都是劳动人民的汗水,使他们为了你们餐桌上的美味而辛苦耕种养殖而来的,怎禁得起这一浪费。
节约不只体现在饮食上。我们所熟悉的雷锋叔叔也非常节俭,袜子都已经穿破了还穿,他说:“缝一缝就好了。”衣服破了好几回,都烂了,还坚持穿。部队上发两套军装,他却要一套,并说:“我只要一套,你把这套拿去吧,给国家留下一套。再说,我身上的这件衣服还能穿呢。”许多战士听了这些话,也只留下了一套。
商场购物时,常会看到一些家庭富裕的人走进那些华丽而又昂贵的店面购物hermès、chanel、lv,可能只是一件看上去高贵一点的衣服,也可能是一瓶高品牌的香水,或是一条并不怎么好看却价格不菲的裙子等等,只是用它们昂贵的价格和它们的标志而显示自己阔绰富裕,而这些物品也只是会被她们新鲜一段时间,没过多久她们又会向之前一样,再买新的奢侈品。就好比花500多元为一个一岁小孩买一双耐克运动鞋一样没必要。钱不是用来挥霍浪费的,它只是用来满足你日常生活中最普通的衣食住行上的需要。就在你们大笔的挥霍钱财的时候,有没有想过那些偏远山区的人,那些经济来源不好的人,他们在过着怎样的生活,把你们即将浪费的钱财捐给贫穷的人,收获的一定比名牌包包和腰带有意义。
诸葛亮的《诫子书》中曾提到:静以修身,俭以养德。就像后半句所说人们应当依靠俭朴的作风来培养品德。勤俭节约重在行动,如果每个人都能做到勤俭节约,我们的祖国也一定会建设的更加美好,更加繁荣。传承中华民族的传统美德,做一个勤俭节约良好公民。