近三十年,从自己参加高考到学生参加高考,再到女儿参加高考,对高考感悟颇多。今天学生问我如何作文,我就以高考为题来一次作文,来展示作文的基本要素。现在,我觉得,高考,就是现代青年的成人礼。
高考,是学习能力的检阅。上个世纪末,有人说,二十一世纪,学习能力是核心竞争力。现代青年了解时代,把握未来,创业创造,唯一可以依靠的就是学习能力。中国改革开放的几十年,也是高考恢复、完善、改革的几十年。这几十年的高考,引导,选拔了一代又一代中国青年。中国今天的经济、科技、国力的进步和提升,是高考对一代又一代青年学习能力的训练和提升。从戚发轫到许渊冲,从唐嘉陵到颜宁,这些学习能力超强的人在高考中脱颖而出,在研究发现中独领风骚。中国高考,是对现代中国青年学习能力的加冕。
高考,是适应探索能力的检阅。适者生存,创者发展。随着地球一体化过程的,是冲突,是竞争,是危机,是危亡。只有善于适应,主动适应才能生存,只有创新创造才能提升能力,才能赢得机会,才能获得财富。回想高考几十年,一直致力于适应探索能力的培养和训练。中国企业现代化,中国科技现代化,中国产业全球分布,文明古国从落后到进步,从挨打到助人,从被歧视到成为推动者、引领者,就是因为中国高考让中华民族的适应探索能力增强了很多。
高考是抗挫能力的检阅。绝美的风景,大多在人迹罕至处。探索的过程,磨难无穷,挫折常有。很多时候,极容易一败涂地,一无所有,这时候,让你再生,支撑你不放弃的,就是抗挫能力。高考,是能力的竞争和选拔,更是抗挫能力的沉淀和强化。那些不是靠天赋和机遇而通过高考的人,他们超强的抗挫能力让他们在开拓性的研究创造中百折不挠,执着不悔。中国航天、中国导航、中国高铁,每一张中国名片都只是冰山露出水面的一角,下面都是抗挫能力凝成的辛酸故事。
经历高考前的苦酷训练,接受高考的加冕,承担起现代青年的荣誉和责任,在社会和世界击水,穿云;修身,达人,兼济天下。