春节拜新年,端午赛龙舟,中秋赏明月……一个个传统节日,荡漾着两千年不曾间断的精神涟漪,连系着泱泱华夏的繁衍生息,演绎着中华民族的文明。
请任选一个传统节日,自拟题目,结合生活经历,写一篇不少于600字的作文。
要求:1.作文题目中必须包含我国一个民族传统节日,如春节、元宵、清明、端午、中秋、腊八等等;2.叙事感情真挚、朴实、自然;3.文体不限(诗歌除外);4.避开真实的人名、校名和地名;5.书写4分。(40分)
梦回中秋
那嫦娥啊,长得可俊呢,那眉毛啊,就像那初三四的弯月······”
“奶奶,嫦娥比我还俊吗?”
久违的声音毫无防备地传人我的耳朵里,恍惚间,我看到一个扎牛角辫的小女孩,手里拿着一个又大又圆的月饼,一边啃月饼,一边拉着奶奶的衣角,嚷着要奶奶继续讲故事。奶奶在灶台边忙碌着,锅铲翻炒,一道道色香味美的菜便摆在了饭桌上。“小家伙,这么大的月饼塞不住你的嘴?”奶奶回头看着可爱的孙女,满脸的慈祥与满足。女孩“咯咯咯”笑了,转身拿起毛巾,踞起脚尖,擦掉了奶奶额头的汗珠。
又一阵香味扑鼻而来。原来小院中央摆了一张木桌,桌子上摆满了好吃的:笑吟吟的苹果,乐呵呵的梨,被切成莲花状的美丽的西瓜,还有尊贵的“月儿爷”(是一个大月饼,上面写着“月”字,这个“月儿爷”象征团圆,要全家分吃,几口人就分几块)。一轮圆月升起,斜倚在东方的夜幕上,暖暖的,给院里的老树也披上了金色,树下的光斑影影绰绰。小屋内,一家人正围坐在土炕上吃团圆饭,小女孩又说了什么,逗得大家前仰后合。风,悄悄地,老树也不再细语,都在倾听这中秋里的幸福与欢乐。
“哇—”正陶醉在美妙世界的我被一阵孩子的哭声惊扰,原来是小女孩正和奶奶一起把供完月亮的水果往家里拿,没想到一个趔趄摔倒了,盘子里的苹果也掉了。奶奶匆匆赶来,扶起小女孩,揉揉她的小膝盖说:“中秋节可不敢哭,得罪了月亮,她以后就不来了,一会儿分‘月儿爷’时,给你分块大的啊!”奶奶轻轻将小女孩抱起,小女孩不哭了。果然,奶奶把“月
儿爷”摆在饭桌上,用刀切开,边切边说:“这一块是你爸的,这一块是你妈妈的,这一块最大的给你……”
圆月挂在当空,温润如玉,她安详地注视着这个温馨的小院。
……
时光啊,你无情地湮灭了那段温暖的岁月,只留我在无数个夜里梦回小院。梦里,还是小女孩的我是那样的快乐,奶奶是那样的健康和无所不能,圆月是那样的温暖柔和……