如同晚点却依旧赶场的火车,军训一路鸣着汽笛呼啸而过。
没有通知,没有安排。只一个突然的紧急集合,便拉开了军训的帷幕。当第一缕阳光突破黑夜的防线,当第一声哨响震碎清晨的宁和,当第一缕阳光驱散昨夜的阴寒,我们的战役便开始打响。头顶艳阳,脚踏大地,绿茵场上一排排静若立松的身影定格成一幅明媚的画卷,不同的队列里相同的是那迷彩服映衬的刚毅。汗珠挂在眉角,悬在指尖,有随时滴奏出一首小调的可能。在这曲小调里,我们收获的是沉稳,是忍耐,是坚持,是始终在极限的那道槛上再坚持多一秒。一秒钟只是眨眼的瞬间,但每一个下一秒的累积便开拓出了另一片崭新的天地。哪怕双脚麻木全身战栗。踏步。敬礼。定腿。正步。高强度的训练折磨着我们的身体和神筋。起床后的手脚酸痛,散训后的筋疲力尽都会引来怨声连天。在这一片片的哀嚎声里,有人在卧倒时磨破手肘,却在下次命令下达时毫不犹豫地扑下去。有人在踢正步时磨破了脚掌却在下一步又使劲的压下去。只因我们都懂得,只有经历过风雨的小树才可直破苍穹,只有跋山涉水过的马驹才能日行千里。
会有受不了苦偷偷抹眼泪的辛酸,会有对着明月思念家人的落寞,也会有面对一个崭新而又陌生的环境的惶恐。可最终这一切都会消融在来自集体互偎互依的温暖里,湮灭在为同一个目标而努力奋斗的自豪和亢奋里。始终记得歌咏比赛那天,作为舞者的我静伫在场上侯乐时,心里忐忑不安,笑容僵硬到抽搐。可在身后那庞大的人群共同发声的瞬间,雄浑厚重的歌声响起,一股震撼人心的力量涌过歌声注入了我的身体,浸透了我的灵魂。自信与骄傲在顷刻间寻回,怕什么?我的身后有一个强大的集体!立于精神之源,甩手,飞跃。我用充满力量的舞蹈诠释着信念的花朵。震撼发声,五年连败的枷锁被我们打破,充斥着比赛场地的欢呼与尖叫。笑容与泪水交混出壮烈的重奏。
还有那么一个可爱的人。我会记得有那么一个瘦弱的身躯藏起他所有的胆怯,留给我们刚毅伟岸的背影,只为教给我们如山的沉稳。有那么一张生涩的面庞,敛收他全部的忐忑,留给我们严肃刻板的表情,只为教给我们若石的专注。他说,一个都不能少;他说,只要心里泛起了一点点涟漪就要上;他说,你们是我的人,我是你们的。
军训,是单纯校园生活的断点,也是缤纷的社会生活的起点。在这段激情澎湃、斗志昂扬的征途里,或受挫失意,或胜利欢喜,我们携手,且行且歌,在点点滴滴的故事里合唱出了一首振奋人心的战歌。
知了声。炙热。吱呀转悠的旧电扇。属于盛夏的事物一同在这凉风细雨中走完。冷空气里凝结出的香,是属于那远去的十四天的记忆。