从前有一只糊涂虫,它不记得自己叫什么名字,也不知道自己都吃了什么,是什么动物,更不知道它来自哪里。
有一天,森林里开了一场声势浩大的鸟类媲美大会。糊涂虫也要参加,可是刚进场就被赶出来了。裁判员说:“你不是鸟啊,所以不能参加这次鸟类媲美大会啊!”
于是,糊涂虫伤心地飞到了一棵树上。它看见了树下有一只兔子,围着树跳来跳去。糊涂虫想,我应该是只兔子吧!它从树下飞下来,跟着这只兔子跳了起来。可是它没有腿,没有办法跳起来,跟不上这只兔子,糊涂虫就飞走了。
它飞着飞着,突然看到了一只独角仙,糊涂虫又想,我应该是只独角仙吧!然后它就飞到独角仙所在的这棵树枝上。独角仙说:“我们每天都会用头上的这个大角互相顶,来争斗。”糊涂虫想,既然我是独角仙,我就要跟它顶一顶。可是,独角仙一用力,就把糊涂虫顶下了树枝了,摔了一大跤,好疼啊!糊涂虫呲牙裂嘴地爬走了。
它爬着爬着,又看到了一只猫。此时,猫正在吃一只老鼠。糊涂虫想,我应该是只猫吧。于是,它爬到一只老鼠那边,它还没有张嘴,就被老鼠给吞了下去,它在老鼠的肚子里使劲挣扎,终于被老鼠给吐了出来。
糊涂虫失望地爬到了一棵树下,伤心地哭起来。这时,我正好从这路过,看到了这只伤心的糊涂虫,我就问它:“你怎么了,为什么哭得这么伤心呀!”它问我,它到底是什么东西,我告诉了它,你是一只小糊涂虫。