每年4月22日是地球日,是一个专为世界环境保护而设立的节日。环保与垃圾分类息息相关,我想为了保护环境发明一个会自动分类垃圾的机器人。它整体有一米多高,和成年人个头差不多。它有一个圆圆的机器脑袋,面部是一个乌黑的电子屏幕,看起来像一个小型电视。颈部用金黄色的黄铜制成的软管连接脑袋和身体。它还有用钢铁做成的长方体身体,两侧是两个坚硬的机械臂,可以提袋子或抓取垃圾。它的身体下面还有四个轮子,能让机器人滑行。
它的主要功能自然而然是垃圾分类。家里垃圾桶满了,用遥控器按分类键,它就会过来,识别到垃圾后,派出两个小机器人进行分类。分类完毕后,它的背部就弹出几个塑料袋,然后它的机械臂开始装垃圾。它有一个特点:快!当你发出指令后,它会在电光火石间赶到,每秒达到十五千米!连飞机都没它快。因为垃圾需要尽快处理,否则会污染环境,所以它另外一个主要功能是临时快速处理垃圾,当分类到一些难处理的垃圾(如:灯管、废电池等有害垃圾)时,它会打开他的肚子,把垃圾放进去,初步分解成为无害垃圾,最后飞快滑行到无人之处进行内部焚烧。整个过程绿色环保,不污染大气、土壤和地下水。
它还有一个小功能,就是透视识别。当它发现不透明的可疑的袋子后,自动通过头部的红外线透视,一秒钟识别是否是垃圾,以及是何种垃圾种类。它会把识别结果和处理方式显示在屏幕上。另外,根据地方不同,垃圾种类也不一样,所以它可以通过卫星定位调整识别种类,提高在各种不同地区的应用性。
发明垃圾分类机器人是希望给人们提供便利和为环保贡献一份力量。如果我们不环保,地球就会慢慢污染,人类也因此会灭绝。所以,让我们共倡环保,不要再乱扔垃圾,共同保护地球这个家园!