二十二世纪末期,在某城市中心,有一个建筑物悄然而生,它远看像座城堡,近看实为一所学校。它拥有先进的信息化设备及高级应用程序,由几万台电脑控制,奥妙无穷。
入学登记时,只要将填好的固定格式的个人信息放在平面的“动感读写器”上,启动按纽,电脑就会自动把资料传入“学生信息库里”,同时采集学生的声纹信息作为进出学校的身份认证。电信核对声音,匹配,大门就会自动打开;可若是不匹配,是陌生人造访,电脑就会进入警备状态,用一个蛛形喷射器悄悄描准来者,在蜘蛛吐丝处喷射出一张“蜘蛛网”将来者牢牢控制。
走入空旷清新的校园,前方不远处就是操场,各种运动器械尽收眼底。场地划分明了,且运动器械全由电脑管理。比如:跳绳由两个“电子柱”“牵着”,电子柱可以根据学生的要求任意增加快慢,甚至还能与周围的电子柱“合体”,变成一根更长的跳绳。
要上课了,分布在学校四周的“传送带”就能运行了。你只要站在上面,他就能将“货物”运进教室。
到了教室,你会发现:不过就是一个四维的圆柱体,没有老师,没有同学,只有一个小小的电脑陪伴着你,可就是这一小小的电脑,让老师来了,同学来了,更高的效率来来了。
电脑能让你身临其境的学习,更好地理解。如:学习关于恐龙的知识,电脑就能根据课文制造一个4D的“侏罗纪”,而坐在家里教授的老师可以将自己的声音,影像传入每个学生的圆柱体里,一边让老师亲自在身边讲解,一边让自己亲身游历侏罗纪,这样学习的效果能翻几翻呢!
课间,圆柱体会准时“对外开放”,这时,被“囚禁”的孩子们就能尽情地玩耍啦!
走廊是孩子们课间的游乐场,对它的装修当然也不敢怠慢,它的功能十分完备哦。
孩子们疯追打闹时,因为“车速”太快而造成“车祸”的案例不少,而学校自制的“棉花玻璃”则能有效预防。它利用二十二世纪新发现的“太极绵”与纳米材料特制而成,以柔克刚,多快的速度撞上去,身体都不会被软软的“棉花”所伤。只要游戏开始,电脑会根据游戏所需的面积让玻璃从四面八方“长出来”。同时,玩游戏时,同学们难免会起点小摩擦,谁败谁胜谁犯规会成为争论的焦点,此时,“目睹一切”的电脑会指挥具备放映功能的玻璃将发生的事情回放,直到孩子们看清为止。
学生寝室里,有一个个像太空仓一样的床,躺入“仓床”,合上“仓门”,通过电脑,制造一个美丽的星空,让你疲倦的双目好好享受;通过电脑,耳边响起美妙的音乐,通过与电脑住宅的电波联系,“爸爸妈妈”轻轻走来,让人思念的心慢慢平静,至进入甜美的梦乡......