安徽省安庆市枞阳县城关小学402班朱说:“春种一粟,秋收一万种”。那么一颗花生能收获多少种子呢?
为了搞清楚,今年4月,我在花盆里种了一颗花生。几天后,父亲发现花生有问题。当我把它们挖出来时,我把它们翻了个底朝天。幸好及时发现,不然白辛苦了。
渐渐地,花朵长成小花蕾,洁白美丽。每天放学后,我都去看,松土,浇水或施肥。又过了一个月,花长高了,上面有很多叶子,绿绿的,湿淋淋的。随着干花生越长越大,花生开出了一朵四瓣金色的小花。过了一天,小花就会放弃,变成又硬又长的针状手柄,扎进土里。然后,很多花一朵接一朵的开了,一朵一朵的插在地上。我把我观察到的情况告诉了父亲,父亲说:“放心吧,花生在土里结果。好像过几个星期就大丰收了。”
8月12日,一个激动人心的日子,我和爸妈一起挖花生,一个接一个,一共34颗。那些花生比对方大,比对方壮。它们真的很美。
晚上大家都夸我,心里很开心。虽然没有收到一万粒种子,但也尝到了劳动的喜悦,收获的喜悦。