上课了,考卷发了下来,他在考卷上奋笔疾书,眼看就要做完!
但考试终归不是这么简单,一段语文默写就把他给拦住了,他挠着头皮,咬着笔头,正苦苦地搜寻这篇已背过许久课文!似乎老天与他作对似的,他越急便越想不出,舞弊的念头再次浮现在他的脑中,他的理智再也不能占据上风,他的心正在忍受煎熬,他的心中似乎有两只精灵在互相攻击,那只白色的小天使说:“诚实可是为人之本,一次考差没关系,下次多努力就行了!”那只黑色小恶魔说:“诚实有什么用,一旦考好了,老师把你当宝,同学向你讨好,家长拍手叫好,只要考好了,什么都会有的,快抄吧!”
他伸出手在课桌里翻了几下,找出了语文书!他瞟了老师几眼,老师正望着窗外发愣,他把头压得很低,用手轻轻地拉了一下语文书,平时普通的语文书这时竟像烧熟的烙铁一般,碰一下,手便快速地收回来。黑色小恶魔着急地说:“快拿出来,快抄!”而白色小天使一脚把黑色小恶魔给踢开了,说道:“一次考试成绩,差就差了,还可以补回来,而诚信丢了就再也捡不回来了!”他的心忽然颤动了一下,脑袋里不停重复着一句话:“诚信丢了,就再也捡不回来了!”他毅然抬起头,挺起胸,艰难地默写起短文来……
三天后,考卷发了下来,有位同学以两分的优势夺走了属于他的桂冠!但他无怨无悔,因为诚信战胜了欺骗。