傣族小姑娘喊凤,养了两只小孔雀。小孔雀脖子又细又长,蓝绿蓝绿的绒毛,真可爱。
小孔雀慢慢长大,越来越美丽了。孔雀喜欢跳舞,动作优美。喊凤跟着学,还唱着好听的歌:“孔雀啊,孔雀,你的羽毛想金子一样亮,你住在太阳的家乡……”
喊凤要到民族小学了。民族小学在一棵大榕树旁边,周围都是凤尾竹。
喊凤来到学校,老师问她:“会不会数数?会不会写自己的名字?”喊凤只会数数,她怕老师不发给她新书,忙说:“我会跳孔雀舞!”
喊凤提起裙子,扬起手臂,唱着歌,轻快的跳了起来,就像一只小孔雀在溪边觅食、饮水、洗澡、开屏呢!不知怎么的,两只小孔雀听到了喊凤的歌声,也跑来了他们亮着美丽的屏扇,在喊凤身边旋转,鸣叫。老师和小朋友都拍起手来。
喊凤领到了新课本,带着两只小孔雀高高兴兴的回家了。