淅淅沥沥的小雨在下着。蝴蝶吃力地扇动着翅膀,飞向屋檐下躲着从天而降的雨滴;蜜蜂则嗡嗡地抚养嗷嗷待哺的蜜蜂幼虫;一位老奶奶急急忙忙地推着婴儿车躲进了门洞,嘴里嘀咕着什么,大概是抱怨下雨了吧;而含羞草则低下头,默默地接受这大自然的哺育。
渐渐地,雨下大了。乌密的云带着闪电,训斥着雨娃娃,雨娃娃则越哭越厉害,刚才还像少女有心事般嘤嘤地哭着,现在却哭得像犯错之后挨了打的娃娃:一串串的雨点,夹杂着骇人的雷声和闪电,席卷而来,惊醒了美梦中的柳树,让它随着狂风摇摆。草儿被吓弯了腰,脚丫死死地扎在地里,生怕自己被风雨带走似的……
天,终于亮了起来,澄碧如洗,仿佛更高更远了。黄昏,红彤彤的斜阳对面挂了一弯七色彩虹。小孩子时而拍着手欢呼,时而溅着水跑跳,嘻嘻哈哈地玩闹了起来。穿着笔挺的人们,夹着鼓鼓的公文包,依然快步地走着,偶尔抬头看看彩虹,脸上洋溢着灿烂的笑容:是啊,忙碌的一天过去了!又是一个温馨的夜晚;牵狗的年轻人看着自己心爱的宠物,漫步在雨后的树林里,树叶绿得发亮,含羞草抬起头,脸上带着调皮的水珠,空气中酝酿着各种花草的香味。池塘边,越来越热闹了,一拨又一拨,老老少少,男男女女,走了,来了,来了,走了,欣赏着夕阳下醉人的美景。向日葵也向着太阳,笑着说:“明天见!”
夜晚,除了草丛中各种昆虫的鸣叫,一切便充满幽静、充满安宁。大自然也睡着了。