毕业季,是伴着一场冬雪来的。小学、初中、高中、大学,所有学生都行色匆匆赶着自己的路。
窗外飘着鹅毛大雪,出门时母亲叫住我,递给我一把青灰色的小伞。我点点头,走出家门。
天还没有亮,远远的,几辆车开着大灯慢悠悠地从我面前滑过。地上被撒了盐,雪水还没有化开,那么多人踩过,那么多车走过,清晰又模糊的纹路赫然的铺在地上,指引着我前方的路——一条通往毕业的路。
今天会考试,是我最不拿手的数学。每次考试前,我都是忙得焦头烂额,呆呆地望着数学本上的一个个狰狞的面孔,不禁联想到考场上我啃着笔头,欲哭无泪,只能用指甲默默地抠着铅笔,等着卷子被时间无情地掠走。想到这,我只得为自己在心里捏了一把冷汗:愿老天保佑,看在我一年多来努力钻研、勤奋学习的份上,让卷子别太难,帮我顺利通过吧!
坐在教室里的我如坐针毡,看看窗外的雪,看看一个个刚刚跑进教室的同学们,悲哀地在他们之间连上了一条无形的线——毕业后,他们就会像大雪一样,被温暖的春风吹卷到我下一个冬天,直至悲凉的寒风吹得我直打哆嗦时才能想起来:模糊的身影,模糊的笑,模糊的面庞,模糊的泪,全部由模糊的世界渲染的小学生活……
没有考试的铃声,我可能会想到更多,但眼下,我的任务,就是在这个冬雪勾勒的毕业季,把这张卷子答好。
题还算简单,偶尔遇到停顿的地方也只要稍微回忆一下公式就能把题勉勉强强的硬塞进去,直到最后一道简算题却如同一只拦路虎把我拦在了90分的门槛之外。
即使在这寒冷的冬天,我还是因为这一道题而沁出了汗水。手里的笔在纸上摩擦,悦耳的声音伴着我紧皱的眉头,一点一点地加速,一点一点地舒展,在铃声开始的前一刻,我写下了最后4个数字:
20xx
好一个难忘的20xx,好一个难忘的毕业季,好一个纷飞的鹅毛大雪,好一个美丽的交代
——我的小学闺蜜、家长、导师和一段难忘的时光。