我做的胡萝卜青椒炒鸡蛋,可是不懂这道菜是怎么做的,今天我想亲自体验一下,妈妈终于同意了。
首先要做好配料。我把葱、姜、蒜、青椒和胡萝卜洗干净放在一边,摆上刀板,我左手拿着葱,右手握着刀,边切边惶惶不安,生怕切到自己的手,切出的葱姜有大有小。妈妈教给我一个好办法:把手弯成拱形,手指往里面收一收,这样就切不到手了。我试了试,果然这个办法很安全。胡萝卜可不是切的,是用刨子刨的,我拿着胡萝卜在刨子上使劲地蹭,只见胡萝卜丝像面条一样漏在了碗里。
接着打鸡蛋。我拿了个鸡蛋,在碗边轻轻一磕,只磕了一条小缝,我又磕了一下,磕出了一个小洞,我用两手托住鸡蛋,大拇指向两边掰,鸡蛋没打开,大拇指却伸进蛋壳里了,我顺势把鸡蛋打开了,可蛋黄已经散了,而且沾了我满手。我洗了洗手,开始打第二个鸡蛋,我先磕第一下,没有一点反应,我又对准碗边使劲磕了一下,鸡蛋裂开了,蛋清快要流出来了。我吸取了上次的教训,拇指不往鸡蛋里面使劲,而向两边用力,这次鸡蛋被我轻轻地掰开了,我看见蛋黄很完整,高兴地跳了起来,妈妈在边上不停地夸我。我把刚才准备好的配料放在鸡蛋一起,撒了一些盐和胡椒粉,使劲搅了搅,把它们搅成了糊状。
最后开始炒鸡蛋了。“咔嚓”一声,我打开了煤气,锅里的水珠发出“嗞嗞”的声音,一会儿,水珠烧干了,我把油倒进锅里,顺手打开了油烟机。锅里的油很快就烧热了,妈妈把火稍微调小点。我端着鸡蛋,心里非常紧张,怕油炸到手上,妈妈在一边上鼓励:“没事的,端高点。” 我鼓起了勇气,把鸡蛋倒在了锅里,只听“哗啦”一声,随即锅边冒起了一圈漂亮的蛋花。我想把鸡蛋翻过来,可是怎么也翻不起来,我叫妈妈来帮忙,只见妈妈挥动了一下铲子,很轻松地就把鸡蛋翻了过来,我很羡慕妈妈,于是问:“您怎么做得那么好?” 妈妈说:“熟能生巧呗!”随后我又炒了几下,鸡蛋熟了,因为锅太重,所以妈妈端着锅,我用铲子把菜拔到盘子里,一盘不仅色香味俱全,而且营养丰富的胡萝卜青椒炒鸡蛋就做好了。
今天,我明白了:要想学好一样新本领,不仅要勤练习,还要多动脑。