又到了一周一度学做家务的周末了,这周老师布置的家务活动是收拾自己的房间。
星期天的早晨,我早早起了床,吃完早餐,便迫不及待地开始要收拾我的小天地。从哪开始呢?我稍微思索了一下。先把房间的灰尘擦干净吧。说干就干,从房间门开始,我把抹布打湿拧干后,仔细地来回擦着门上的小缝隙,很快房门被我擦得干干净净了。接着是衣柜、床架、床头柜和书桌。在擦书桌前,我把桌上东倒西歪的书本用干净的抹布把一本一本的擦干净后再整齐地摆放在书桌上。顿时,书桌变得干净整齐了。整个房间也变得宽敞了许多。不过好像还缺点什么。对了,床铺还没整理呢。先把床上这个庞然大物被子先解决了。我三下五除二就把被子叠好了。这时,妈妈正好路过我的房间,瞧了一眼,便哭笑不得地对我说:“你这被子怎么叠得像个大花卷似的,重新叠。先抓住被子的两端用力抖一抖,抖平顺后,从一边的三分之一处对折一下,这样被子就变成了一个三层的长方形了。然后把左边一端往中间折,将右边一端也往中间折。最后再两边合在一起。”妈妈一边说,一边示范给我看。原来是这样啊。我照着妈妈的方法试了试。果然叠得更好看了。整理好床铺,这时房间立刻焕然一新了。
自己收拾房间,不仅收获了乐趣,而且也减轻了妈妈的负担,真是一举两得啊。