一天,猴子种了一棵梨树苗,又浇水、又施肥,等着将来吃梨子。
正当梨树快成活的时候,一只乌鸦“哇哇”地对猴子说:“猴哥,猴哥,你怎么种梨呢?有句农谚‘梨五杏四’,梨树要等五年才能结果呢!”
猴子想:“杏树四年就能结果,不如再种棵杏树吧。”
于是,猴子就在梨树旁边种了一棵杏树。正当杏树快成活的时候,一只麻雀“喳喳”地对猴子子说:“猴哥,猴哥,你怎么种杏树呀?有句农谚‘杏四桃三’,杏树要四年才结果。”
猴子想:“四年很长,不如种桃树。”
于是,就在杏树旁种了一棵桃树。正当桃树快成活的时候,一只杜鹃对猴子说:“猴哥,猴哥,你怎么种桃树呀?有句农谚‘桃三樱二’,种桃树再快也得三年才结果。”
猴子想:“桃树三年才结果,不如种樱桃树。”于是,就在桃树旁种了一棵樱桃树。两年后,猴子吃到了樱桃;三年后,猴子吃到了樱桃和桃子;四年后,猴子吃到了樱桃、桃子和杏子。五年后,猴子的园子里有红红的樱桃和桃子,黄澄澄的杏子和梨子。果园就像穿了一件五彩缤纷的花衣服。它请森林里所有的小动物都来品尝它的劳动成果。