春天来了,小猴子在它住的洞外种了一棵桃树。刚开始的时候,小猴子给小树浇水、施肥,桃树开出了美丽的桃花,长出了茂盛的叶子。猴子盼望着桃树能早点结出又大又甜的桃子来。
时间一天天过去了,桃花谢了。这时小猴子贪玩的毛病又犯了。于是,它不在给桃树浇水、施肥,每天只管自己跑着玩。
一天,刮大风了,桃树被吹的东倒西歪的。它叫小猴子帮助它一下,小猴子说:“我正在玩呢!”风停了,桃树歪着身子站在那里。又过了一段时间,桃树的叶子有点发黄,原来是长了虫子。它让小猴帮它捉虫子,小猴却依然只管玩自己的。过了几天,桃树死了。
小猴子望着满地的落叶,它后悔极了。心想,要是我能早些给桃树挡风、捉虫,桃树也不会死了,我也能吃上又大又甜的桃子了。