“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这就是老师一生的写照。老师用她的青春哺育我们成长、用她的知识开拓了我们的视野、用她无私的爱滋润我们的生命……记得一次上语文课时,老师开始提问题,我对那问题很感兴趣,于是我便高高举起了手好让老师发现我,老师点了我的名字,我美滋滋的站了起来,心理得意极了,想着自己的答案觉得老师肯定会表扬我的。我就得意的把答案说出来了,可是我的答案被一个同学狠狠地说:“她答错了。”一时间我难受死了,觉得地下有一个洞的话,我肯定是第一个钻进去,而且当时几十对眼睛看着我,我泪水差点流出来了,想着自己不服输的性恪,我的脸红红的,我的心酸酸的,就像打翻了五味瓶,什么滋味都有。我以为老师会批评我平时上课不认真,可没想到老师说:“答错了没关系,你有勇气举手,证明你平时并不懒,下次看清楚再回答,努力吧!”老师用她的宽容鼓励着我努力地向前走。老师就像一盏灯,照耀着我使我感到温暖。
还有一次,我忘了做作业,尽管老师之前说了很多次,我还是把它给忘了。直到要交作业,我才想起来,当时我拼命地做希望老师看不到,但还是被老师看见了,她说:“为什么没有完成作业,你昨天干什么去了。”我的泪水不听话的流了出来,一时间我也不知道怎样回答,我的心很惭愧,觉得对不起老师。老师好像看出我的心思,就说:“作为一个班长你一定要以身作则,下次要注意了,下课的时候再补过来吧!这次老师原谅你了。”我的心更加觉得对不起老师了,我下定决心要以成绩来报答老师对的我培养。老师就像大雁的领航者,领导我们从无知的大地飞上了遍布知识的蓝天。
其实我最难忘的是那次比赛,比赛前,我很紧张生怕考得不好,而且之前也没有参加过这么大型的竞赛,那时的情绪跌到低点。幸好老师当时在我身边安慰我说:“不要紧张,考出平时成绩就可以了,不要给自己太大的压力,如果今次不行的话,我们下一次再来过。”我听了老师的话后,心里的大石头一下子娈成了小石头,轻松了很多。考场真是个过五关,斩六将的地方,每一个人拼命地做,拼命地复查,好像连一丝错漏的地方也不许放过,其实我也不例外,我要把最好的成绩送给老师。因为老师为了我们付出了这么多,她应该得到回报的。后来我得奖了,这个奖对我来说是对学习的一个肯定,其实也是对老师教学的一个肯定。以后,我再参加比赛,我就会想老师说的话,心理就踏实多了。老师您是一位出色的工匠,虽没雕出维纳斯的传奇美貌,也没雕出鲁班的神奇色彩。但是,您为我们这些无知的田野雕出了一个个精彩的知识。
天才是百分之九十九的汗水和百分之一的灵感成功的。老师教会了我们许多许多的知识,在这种触动下,我学会了感恩。当然认真地完成每次作业积极地举手发言靠自己的努力换来理想的成绩取得更大的进步获得更好的发展这更是对老师辛勤工作的最好回报也是老师最大的欣慰最快乐的满足。