武夷山小学作文
阳光普照,春暖大地。这事岁已过许久,但我记忆忧新。
记得那是个绿意盎然的春天。竹筏咿咿呀呀一摇,我就飘到了武夷山的怀里了。虽然这次考得不好,但父亲依然将我带来了武夷山,可我的心里却心烦意乱。父亲似乎看透了我的心思,拍了拍我的肩膀说:“出来玩,就是散心的,别想那些不愉快的事情了。”“嗯。”我轻声答道。
乘上竹筏,放眼望去,左边是山,右边也是。枕下的溪流里飘着山,天上的云朵里藏着山。翠绿罗带的山,呼作的山。山在散步,山在遐思;山与山凝望,山和山耳语。
山水迤逦来去,碧螺似的山之间,时有紫色的崖出水千尺,知武夷山绣眉之中含着宏伟。这时父亲对我说道:“陆游,辛弃疾曾在此先行一步,不知载酒放筏相去几程?五典溪边朱熹讲学处犹存,试问溪边斜出一竹,是否朱子钓竿?······”
“你看古代,那么多诗人都曾在这儿观赏,游览。想必你现在也一定是思绪万千吧!”父亲温和的说。
听了父亲的这番话,我似乎想明白了什么。这徐徐的风吹拂着我的面颊。武夷的山,武夷的水。哑然一笑,我终究上了岸。
还是白居易说得好:“人生本无乡,心安是归处。”我不禁赞叹到这儿的景色真美丽。