一天,我去文化公园玩,走到一棵大树下,突然发现有一群黑乎乎的小东西在移动,我好奇地蹲下来,仔细一看,原来是一群小蚂蚁在搬家。
我再一看,只见那一群蚂蚁有的推,有的拉,有的恨不得一下子把食物搬到新的家里面,还有的乱蹦乱跳。我正看的入迷,这时,突然天空下起了毛毛雨,妈妈叫我赶快回家,我边跑边想如果雨水冲到了它们的新家,会怎么样呢?我一到家就问妈妈,妈妈说:“现在你已经是三年级的学生了,要学会自己找答案。”我听了妈妈的话,就迫不及待地翻阅那本《十万个为什么?》的书,我看着看着,就知道了答案,原来蚂蚁搬家是由于蚂蚁的感应能力比人强,它们会根据空气温湿度的高低,来判断下雨和干旱,它们感应到空气过湿,就知道快要下雨了,就会把家搬到高处,空气湿度过低,蚂蚁就知道要大旱了,就会往低处搬。噢,原来是这样。
第二天,我又来到公园一看,发现它们正在抬一只小虫子,小虫子的体积比蚂蚁大得多,只见这群蚂蚁有的咬住虫子的头,有的咬住虫子的尾巴,推的推,拉的拉,不一会就把虫子搬进了洞里,这也让我真正地明白了团结真是力量大呀!
通过这次观察,让我发现了大自然的奥秘,在以后的生活中,我们一定要学会多观察,多思考,才会发现更多的秘密,学到更多的知识。