家乡的小河傍晚,我和爷爷到彭陈渠散步。路旁的小草绿油油的,树木发出嫩绿的新芽,一阵油菜花的香味扑鼻而来,令人神清气爽,当我走上大沙桥,低头一看,不禁大吃一惊,河里全都是拉圾,有烂瓶子、有烂菜,河水已经干枯了,里面长满了水葫芦、水花生,还有浮萍,石头到处都是,堵塞了河道,散发出阵阵臭味,我不禁皱起了眉头,掩住了鼻子,“真臭啊”!听爷爷说,这条河是六十年代人工挖掘的,他和奶奶都参加过“挖河大战”呢!我问爷爷:“为什么要挖这条河呢”?爷爷说:“当年为了灌溉农田,疏通水利,解决人们生活用水,我们那一代人不辞辛苦来挖掘这条河,那时河水清澈见底,两岸绿树成茵,河里的鱼虾非常多,人们经常在这条河洗菜、洗衣、挑水,每到夏天,大人小孩都在这里戏水,可热闹啦!你看现在由于人们不注意保护环境,乱往河里扔拉圾,化工厂里的水也往这里面排,这条河已经受到了严重的污染,如果大家还不警惕起来,也许这条河就会成为另一条‘龙须沟’”。在回家的路上,爷爷的话总在我耳边回荡,我觉得大家从现在起应该增强环保意识,让天更蓝、水更清、树更绿,还大地妈妈一张清洁的脸,还我们一个健康的生活环境。