小学生活作文
长期以来的低迷状态,让我感到原本那种与生俱来的骄傲一点点消融。一份完成的十分糟糕的化学试卷终于成了导火索,让心中的抑郁痛痛快快地爆发了。
一个人在操场上跑步,让眼泪随风抛向身后,跑到两腿酸疼也不停止。第二天起的很晚,没有到学校上早读。
离家时已经七点。太阳正值青年时期,热情洋溢,有刚翻晒麦子的香味。巨大的光和影在地面构图,尽情挥洒的一如写意,棱角分明又似工笔。我慢慢地走,任阳光跟在身后,像个不太高明的侦探,时不时隐入建筑物的阴影。
忽然看到前方一块巨大的广告牌,写着“我们将努力做到更好。”如同鸥鸟停落在突兀的礁石,阳光轻轻巧巧地栖在上面,借着绿色的背影向我微笑。眼泪又有向外涌出的冲动。阳光是要告诉我什么吗?
是的,我能听到,那么真切,那么轻柔。
他说:“你看太阳,总是那么自信,灿烂到耀眼。可是任它多努力,也有永远抵达不了的阴暗角落,不是吗?可它永远不会丢掉它的骄傲,因为它知道,即使这里永远黑暗,它也可以在黑暗的外沿镶上阳光。即使整个地球都被浓云包裹,它仍旧努力地发光,永远都会有一缕能够达到,这已足够。”
“太阳永远都如一的热情,如一的燃烧。它可得到了什么呢?即使没有回报,那又如何?穿越千里万里,淌过遥远的光年,在抵达的地点亮成一颗美丽的恒星,成为那恒河沙数中不起眼的一员。它什么都没有要求,只是燃烧,发光,让这成为自己心灵的快乐,永远不需要谁来评分,谁来评说。”
到了学校,小丫托人送来一本于丹的《论语》心得,说是见我这些天心情不好,送给我的。在他的书签的一页,有这样一句话:“每个人的一生都难免有缺憾和不如意,也许我们无力改变这个事实,而我们可以改变的是看待这些问题的态度。”
也许,我们有时并不需要一个必然的结果,无论是好,是坏。来体验它的过程,在过程中获得心灵的快乐。生活,本不就是有无数个过程组成的吗?抵达,不是生命的内涵,安于途中,并快乐于途中,才是最真实的生活。