星期天的下午,天气晴朗,阳光明媚,我怀着高兴的心情和爸爸一起去海盐博物馆参观。
远远望去,博物馆的建筑十分奇特,像是一块不规则的巨大的海岩,又像一块大魔方里面似乎有着好多好多神奇的秘密等着我们去发现呢!这里有着古老的文化结晶-盐。
一到门口,只见一座巨大的石碑上面写着几个有力的大字:中国海洋博物馆。走进大门,首先映入眼帘的是一艘巨船,这应该是一艘运盐的船吧!
我们进入了展厅,那里面有许多晒盐器,各种形状的罐子。我们就被那些反映古代人民晒盐的传说给吸引了,古时候盐非常紧张,经常展开夺盐大战。
抗日战争时期,老百姓们要冒着生命危险才能把盐送到战士们手里。敌人很狡猾,所以老百姓们想出了一个好办法,他们把盐水倒在衣服上面,敌人查不出来,等衣服送到战士们手里了,只要把衣服上的盐水挤下来,放在太阳底下晒,就可以吃到盐了,都凝聚着劳动者勤劳勇敢的品德和不屈不挠的精神!所以我们珍惜来之不易的幸福生活哦!
下面的展区真是引人眼球:有耍杂技的,有各种各样的脸谱,有古代与盐有关的文物和史书,还有许多民间古老的传说,真是应有尽有!
继续参观,原来那里有许多出自盐城的名人,有范仲淹,施耐庵,孙坚等,这些名人都是我们值得自豪的!
我们日常的生活中可离不开盐,盐的用处很多,盐可以做成洗化用品,还可以用于军事上。
这次参观让我学了好多好多盐的知识,还有更多的未知的等着我们去发现呢?我要努力哦!