我家的阳台养了许多花,只有一盆君子兰格外得显眼,它的叶片对称,傲然挺立,每到春节前后,中间就长出一朵朵绚丽的花朵,但叶片上的小夹子却显得极不协调。
于是我问妈妈:“为什么要用夹子夹住叶子呢?”妈妈慢慢取下夹子,叶子立刻变得参差不齐,“你看,它的叶子受阳光影响,很容易长斜,小夹子可以纠正它们,使它们长得更对称,更整齐。”妈妈的话让我想起了成长经历中的一个个小夹子。
在家里,妈妈要求我先写作业,后预习转天的课程,妈妈说:“这样就可以达到事半功倍的效果。”我虽然有些不相信,但宁可信其有,不可信其无,于是,我便开始预习。转天我在课上积极回答问题,得到了表扬的同时,也知道了预习的好处。学完习,剩下的时间就唯我所用,妈妈不但不干涉我的计划,还非常地配合我,和我一起去滑雪、打球,图书馆等地方。
周末时,老师总爱留一篇习作,妈妈对我的要求可高了,就连周记都要当成作文正式地写,并且题目要新颖,字迹要工整,还得没有错别字,多用好词佳句等,正因为她的严格要求,我写的许多作文都被xx发表了。