不知什么时候,我迷上了下棋。平常,我总爱缠着爸爸、妈妈和哥哥下棋,他们总是让着我,我的心里一点儿快感都没有,只有跟我的同学下棋才觉得“棋”乐无穷。
今天晚上,邀请来了我的同学——张一斌,别提我有多高兴了,心里比吃了蜜都甜。因为这可是没放暑假时就约好的,终于能实现我多日的梦想了——下棋。
我兴奋地拿出了爸爸亲自做的精致棋盘,纵横交错的线条,红黑32枚棋子,就这样中国象棋的天地形成了。
好了,万事俱备,只欠东风。我跷着二郎腿,哼着歌儿,身子还时不时的晃动着。只见张一斌一本正经的坐在沙发上,沉着身子,紧皱双眉,眼睛直盯着棋盘上的每一个棋子。我先来了个“当头炮”,她接着来了个“马来跳”。我的心里七上八下的——像十五个吊桶打水,知道自己的棋艺不如人家,便想到了诸葛亮的:“不能强攻,只能智取。”用调虎离山之计,我把车冲向了她的将,想把她的象引出来,最后,直接用炮将死她的将军。可聪明的她,多像孙武空的火眼金睛,一下识破了我的计谋,她偏不出象,还用计把我的车干掉了。就这样我的调虎离山之计被看穿了,我头上的汗珠像断了线的珍珠一样往下落。她用关门捉贼之计,她竟然用车来防守,想让我进入她的包围圈,因为车用来防守只是死棋一个,我弄不清她的用意,看到她用车防守,我就大兵围攻,进入了她的包围圈。她立刻用她的车马炮向我进攻,我在家的官兵太少了,而在外面的官兵正在她的包围圈中。最后,我寡不敌众,她的车趁胜追击,把我的帅干掉了。顿时,我像中了暑一样,气喘如牛,瘫在了沙发上。
这次下棋比赛,虽然我输了,但我从张一斌那儿学到了许多下棋的知识和技巧。因为下棋能活跃脑细胞,促进思维的发展。不但不会影响学习,相反,它会促进学习,特别是数学方面的学习。还可丰富学生的课余生活,培养学生顽强的毅力,良好的道德情操。另外,也可避免老年人得痴呆。
哈哈,我下次还要跟她下棋。