在我的记忆深处,盛开着一朵绚烂的诚实之花,它让我感到了意外,也让我体会到了诚实的重要。
记得那是一个晴空万里的早晨,临近上课,教室里正在分发着数学考卷。同学们看到自己的考卷,有的如一个泄了气的皮球,垂头丧气地回到座位上;有的像一只快乐的小鹿,心花怒放地跳起来;有的则冷静地坐在座位上,反省着自己不该错的题目??而我则胸有成竹地坐在座位上,等待着试卷分到我的手中。
当考卷交到我的手中时,我不禁诧异不已,我竟然只考了九十分?!我认真地看着试卷,如我所料,第一面至第三面全对,可翻到第四面,只见两个大红叉出现在两道奥数是在题上,狰狞地对着我竹笑,这使我又一次与一百分失之交臂。真是“问君能有几多悉,恰似两道红叉纸上留!”我无精打采地望向考了一百分的林逸凡,本以为他在一旁高兴得乐开了花,没想到他却坐在座位上,紧皱眉头,左思右想着。我想象着自己考了一百分的情景,家长的表扬,老师的赞赏??一个个温馨的画面浮现在我的眼前,我的心里真不是滋味。
这个时候,林逸凡从座位上站起来,径直朝讲台走去。我疑惑地凑了过去,只见他略带羞涩地问老师:“老师,这两道题您是不是改错了?”老师接过试卷,沉思了一番,不一会儿,他的试卷上多了几道大红叉。那红叉仿佛正竖起大拇指,微笑地对他说:“你真诚实!”他也因此从一百分的宝座上走了下来。我凑近一看:老师改错的题目
正是我错的题目!我简直不敢相信自己的眼睛,真是胸口挂钥匙――开心!我兴冲冲地将试卷递给老师,那两道红叉顿时与我永别了,我登上了梦寐以求的满分宝座。我看着这意外的一百分,感谢着他的诚实,同时也使我羞愧地低下了头:在这六年的小学生活里,有多少次老师把我的试卷改错了,而我却总是睁一只眼闭一只眼,不能诚实地指出老师的错误。如果没有林逸凡的诚实,我也不可能让这一百分出现在我的试卷上。我望着他,一股敬佩之情油然而生。
在这意外的结局里,我收获了意想不到的一百分,收获了成功的喜悦,还收获最重要的东西――诚实。这将为我的人生亮起一盏不灭的指路灯。