又是一年春暖花开。转眼间,我即将结束整整六年的小学生活,步入初中的校门。时间老人留给我去告别这段有哭有笑的日子并定格于心中的日子寥寥无几,留给我去做足进入初中的准备的日子屈指可数。然而,在这段稍不留神,稍一松懈便逃之夭夭的日子里,我应该怎样做才没有一丝遗憾呢?
从我第一次踏入小学的校门的那一刻开始,就注定这所小学是我人生列车必到的一个站点。它让我从一个懵懂的小女孩变成了一个懂事的大女孩;它让我懂得了诚信、礼仪、善良、勤劳、奉献、团结;它让我结实了一个个真诚的好朋友,一位位负责的好老师······如今,我却要离开它,不禁倍感悲伤,但突然间,我想起了徐迈的一句话,不再悲伤,开朗了许多:“珍藏那段美丽,珍藏那块乐土,珍藏······珍藏使美丽永恒。”是啊!学校为我们提供优良的学习环境,老师为我们提供无穷的知识,不是为了让我们在离开之际多么的不舍,而是希望我们能长成顶天立地的栋梁之才,能让学校引我们为豪!所以,尽管我即将离去,但我还是要牢记,学习是我的首要任务。哪怕只有一分钟的时间,我也可以读完一篇短小的文章,或背诵一句经典的名言,日积月累,知识才会更加丰富。
既然我现在最重要的是学习,那么就一定要做好进入初中的准备。初中不再像小学一般简单,课外积累、独立思考是重点。老师也常说初中的古文、写作是最可怕的。于是我开始阅读起了小古文,慢慢练习起了翻译古文。为了提高写作水平,一有空,我便安静的看起书来,书的种类也有不同,从前我专注于小说,喜爱跌宕起伏的故事情节,而现在历史、科普类的书籍我也常常捧起。
学习使学生的天职。这句话不知是谁说的,竟如此的准确。不论现在将来,我们唯有学习,才能得到心灵的洗礼。现在,我更是如此!