人老了感情特别脆弱。许多老年人对物质生活的要求不高,但很看重精神生活,总希望有个伴进行精神交流。特别是中国人根深蒂固的“养儿防老”心理,使老年人晚年渴望得到儿女更多的温情。
可是,如今不少做儿女的往往只满足于给老人提供点赡养费,却很少关心老人的感情需要,致使一些老年人因缺乏儿女亲情而郁郁寡欢,引发心理疾病,甚至失去生活的信心,过早地走完了人生之路。
赡养老人是每个晚辈应尽的义务和责任,这不仅仅是物质生活上的保证,更包括精神生活上的安慰、尊重与交流,亦即“精神赡养”。根据老人的心理特点,积极地去关怀、体贴老人,丰富和充实他们的精神生活,可以使他们增添幸福感。这种幸福感,对老人的身心健康大有裨益。
因此,每个做晚辈的应设身处地为老人着想,从多方面关怀老人,尊重老人,支持老人,不仅要让老人老有所养,老有所医,更要让老人老有所敬,老有所乐,笑口常开。要经常回到老人身边,与他们多谈谈心,多些理解多些爱,让轻松、活泼、情意浓浓的亲情围绕着老人,从而使老人经常保持心情舒畅、精神愉快,在温馨、和谐、舒适的生活环境中健康长寿。