从小就喜欢看夕阳,不管是周边的云,远处的山,掩映在竹林里的农舍还是层次清晰的田野,我都爱看。一天的形形色色、虚虚实实都得以在那个红色的似乎在跳动的圆圈里体现,尽管明了,却能让人眉头紧皱,细想这美丽的“东西”是哪位名家的杰作?谁会有如此深厚的美术功底?
不愧是大师级,不仅个性彰显,就连周遭的事物也染上了“红晕”……
夕阳周边的云最像魔术师,变化多端,捉摸不定。它们有时像奔驰的骏马,翱翔的苍鹰,威武的雄狮,可爱的兔子,憨态可掬的笨熊,勤劳的公牛……让人有一种说不出的亲切和暖意。一阵风吹来,云朵轻轻地浮动,夕阳便被云朵掩去三分之一,犹如面带轻纱的红颜女子,犹抱琵琶半遮面,又有周边的云朵作为陪衬,则显得庄重典雅,却不失纯净,实在引人入胜、美不胜收。
而夕阳下的小山包虽比不得面带羞涩的娇俏女子,却也称得上美轮美奂。噢,瞧,那是太阳落下的“必经之路”,吃过晚饭,这场精妙绝伦的电影就上演了,如此娇俏可爱,令人向往……太阳慢慢地把自己强烈的光衣收起来,展现出柔和靓丽的一面。我简直不敢相信我的眼睛,那座小山包上面竟是如此纯粹的烈日。在柔和的光照下,山包上的植物显得富有光泽,似乎那美丽的太阳只为那座孤独的小丘表演,奏乐,它们的窃窃私语似乎已被我这个过客听清,太阳为它的独奏,也不小心被我这个“小偷”悄然偷走……
夕阳下的田野农家,似乎总是不受夕阳的青睐,它没有云朵与夕阳的亲密,也没有小丘那种倍受宠爱的幸福。而它们总是能在这场美轮美奂的独幕剧的享受一份属于自己的静谧。在太阳的斜影下,田野被微风拂起的波纹如此显而易见。掩映在山与小沟的的农舍只拥有夕阳的一屡光辉却与这片繁华的夕阳景融为一体。如此静谧,如此生动……
“夕阳无限好,只是近黄昏。”李商隐的诗句又将我从这幅精美绝伦的画面中拉了出来。黑暗风卷残云般地席卷了整个天空,夕阳与黑暗的搏击开始了。黑暗将夕阳越压越低,夕阳在挣扎,黑暗在嚎叫。夕阳一点一点地向上,想挣脱黑暗的束缚,却显得如此吃力,我想去拉它一把,却无法触摸,我向云朵呼救,像大树呻吟……却没能救到那无奈的朋友。慢慢,山丘显得不再清秀,房屋也失去了光泽,月亮又取代了太阳,寒冷又取代了温暖。我脸上的无奈在月光下如此清晰,那是关于朋友的誓言,友谊的永存……
夕阳的光辉令人着实不舍,那个画家想必一定也有说不出的无奈……