夏娃娃玩累了,向大地挥挥小手,连蹦带跳地离开了。秋姑娘随即拎起裙脚,踮起脚尖悄悄地来到了人间。她扬起双手,,把亮丽的金色洒向了大地:麦哥哥黄了,果弟弟熟了,家门前花坛里的菊花也绽开了笑脸。
瑟瑟秋风中,菊海掀起了红波黄浪,几朵高挺的菊花就好像飞溅的浪花,向游人展示优美的风姿,博得众人称赞。它们亭亭玉立,白的像雪,粉的似霞,黄的如金,色彩斑斓。它们小巧玲珑,一丝一瓣是那么纤细,层层叠叠的花瓣与珍珠般的花蕊构成了一张精致的脸,真是灿烂多姿,优美动人,它们姿态不一,各有千秋:有的昂头挺胸,像威武的大公鸡在引颈高歌;有的垂首低视,像害羞的姑娘,不愿让人们看到她那娇嫩的脸蛋;还有的像顽皮的孩子,咧开小嘴,吐出醉人的芳香。 菊花是秋天的象征。在秋天,各路花仙都因不耐飒飒寒风而相继凋落,唯有菊花傲然怒放,尽情展示它那耐寒的身躯,给人们带来了美的享受。菊花,不像牡丹那样富丽华贵,不像月季那样绚丽多姿,不像水仙那样庄重纯洁,也不像昙花那样雅致珍贵,然而,她那种不畏寒风,傲笑秋霜的品格使我深深的折服。看着满坛的菊花,我不由得想起陈毅元帅写的一首诗:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何。”
我爱秋菊,更爱具有秋菊精神、默默地奋斗在祖国各行各业的人们。