山村的景色别有一番韵味。雨中的山村更是如诗如画。今年春季的一个星期天,我和几个同学相约,一起去爬金鳌山,亲身体会到山村雨景的美妙。
天空中飘着蒙蒙细雨,金鳌山云雾弥漫,若隐若现。我们一行人沿着大路,缓慢地向山顶进发。一路上,我们看到许多农家小院:两三层高的楼房,三、五十平方米的院坝,院台或地上摆放着多姿多彩的花花草草,房前屋后栽种着或多或少的果树、竹林。走近院坝,盛开的大丽菊、鸡冠花、凤仙花……散发出令人神清气爽的香气。路过竹林,一根根鲜嫩的竹笋从土里控出头来,观赏春日的大好时光。树上的鸟儿,则欢天喜地地迎接我们的到来。这一切给自然、质朴的农家,增添了几分生机、几分华丽,几分超俗,几分情趣。
走上山坡,地里的大葱,一行行地排列得整整齐齐。远远望去,像一条条绿色的长龙,大葱行间的玉米苗犹如几朵绿色的云。这些葱田、玉米苗,就像是一幅洒满绿色的“飞龙腾云”图。地边的陡壁上,密密麻麻地分布着许多蕨类植物,像一帘绿色的瀑布。
我们继续向上走,雨越来越小,大家发现,无论是地里、路边、草地、山坡的作物或多或少都有许多“珍珠”,那是小雨给我们留下的“财宝”。如果你幸运的话,说不定还能得到一串“珍珠项链”呢!雨停了,山上的空气格外清新。突然,我发现前面天空中云的形状仿佛是一只老虎
和一只熊在搏斗,争夺一只半死不活的马,而那马还在拼命地想逃离这是非之地。山腰的一些野花已经高过人头,含苞待放,它们的生命力太强了。远望山中的石壁上,有许多小白点。走近一看,原来是许多蜗牛在上面爬。大家绕有兴致地捉了几只玩耍起来。
不一会儿,雨又开始淅淅沥沥地下了起来。金鳌山重新笼罩在云雾之中。大家都说,金鳌山太有韵味了。我相信:祖国960万平方千米的土地上,到处都上定饱含这种奇妙的韵味。