普陀,乃是四大名山之一。今日有机会亲眼看到它的亮丽风景,才知什么是烟雾缭绕的“仙界”。那里郁郁葱葱,充满了生机。那儿几乎都是山,一眼望去,望不到任何东西,只是山,都是山,无一个地方例外。如若是再来一点水罢,那是一件多么好的事啊!有山有水,山清水秀,凡是有山之地,就必有水的陪伴,山和水是不会分开的,从古至今,有山的词就一定有水在。那个依山傍水之地,一定也是可以跟普陀媲美之地吧!
我有幸去了一趟普陀,说起来还是拜我奶奶所赐。奶奶叫上了哥哥,一起和我去佛界圣地??普陀。普陀有几处圣地是不得不去的,如紫竹林、南海观音、普济寺、百步杀、西天等等地方。走进那几个地方,真是有一种飘飘欲仙的感觉。
走到寺庙门口,一看就知道是这个寺庙香火鼎盛不鼎盛。买蜡烛的人多,便是鼎盛;反之则是不鼎盛。门前熙熙攘攘的烧香人有一半以上都是老婆婆、老爷爷,口中又多半是一些喋喋不休的话语。烧香的,拜佛的,顶礼膜拜的,多多少少都有一些,还有几个老奶奶,把别人的香想拔掉,插上自己的,这不也是一种对佛的大不敬吗?把别人对佛的希望毁灭。侧耳倾听中,一些佛家真言慢慢响起,似乎是在为那些善良的人祈祷着什么……
远远看去,有一个老奶奶和自己的小囡囡吵了起来,似乎是不给买一个玩具菩萨。把菩萨当玩具,这似乎又是对不起菩萨的事。不知为什么,普陀这种圣地,竟出现了这种事。寺庙中,蜡烛的身影处处可见,处处是老人的身影。真是搞不懂这些人,都已经是21世纪了,还是这么迷信。还有一些恃强凌弱的景象,甚至有一些人在大庭广众之下竟然在强抢钱包,受不了!
这次去普陀还是春季,处处是郁郁葱葱、百花盛开的景象。只是我,却一直高兴不起来。普陀这等圣地竟出现了这种事情,竟是在菩萨的眼皮底下作孽!普陀之旅,我的心似乎有一些东西在颤动,是不满,是愤怒,又似乎是一种萌芽,一种造福的萌芽,愿世界能在菩萨的保佑下蒸蒸日上、欣欣向荣,国家的财富能与这山上的小树苗一样,与日俱增啊!!普陀,一个好地方啊!!