正被学业的压力所压迫的我匆匆忙忙地走在路上,夕阳的最后一缕余晖斜射在我的脸上,很快映射到我的心里。沐浴在这阳光中,时不时会看到“一枝红杏出墙来”的初春景象,春花盛开了,时时刻刻让我感到——春天真的来了。
下午第三节课,我们去了果园,首先映入眼帘的是二月兰。二月兰,花朵很小,紫白相间。它们随着风舞动着婀娜娇小的身姿,仿佛弱不禁风,柔软得让人担心会不会一碰就掉。老师告诉我们,这是很久以前的一位老师去郊外采了一把种子撒在这里,过了很多年才长成现在的这一大片。又一阵风吹来,二月兰随风摇曳着,我突然发现,它们弱小,却坚强、顽强。而且,即使有几株被吹倒了,由于布局紧密,依然可是把这片土地装点得如此美丽。我抬头看这一大片二月兰,这些不起眼的野花,紧靠着相互依偎,它们的美丽是不是由它们的团结所塑造?我突然看到了我们班的一些同学议论着什么,他们是多么亲密与友爱。我们班的同学们不就像这二月兰,验证了友情的重要吗?
友情是彼此的一种心灵的感应,是一种最温柔、最惬意、最畅快、最美好的意境。友情就像二月兰,不太起眼却这么伟大。再往上看就是梨花了。这些梨花没有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”那种幻境的优美,而是朴素、纯白,散发着很淡的香味。闭上眼睛好像能看见秋天时那一树树雪白的梨。或许它没有那些观赏植物的优美与妖娆;或许它没有那些拥有浓郁花香的花的芬芳与气质;或许它没有美丽的颜色、芬芳的香味和优美的身姿,但是它的果实可以让所有与它争艳的花儿低头惭愧。现在追求外貌的人太多太多,以为华丽的外貌可以取代一切,他们不知道,像梨树一样朴实、真实的人,才可以看出内心的美丽。这种朴实像一轮朗耀的明月,唯有与高度的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度。这种朴实像一道山巅的流水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚假,留下启悟心灵的妙谛。做到朴实,不求虚荣,向梨花看齐,很难却很重要。旁边那些淡淡的粉花就是桃花了。古代无数文人墨客用桃花寓意着各种情感,而现在,繁忙嘈杂的工作学习中,有谁还能静静地看这桃花,这一抹抹淡淡的粉背后有什么情?
我呆呆地望着一朵桃花,仿佛在这宁静中感悟到了那些……我仿佛感受到了苏轼的《惠崇<春江晚景>》中的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”那春天来了的气氛;又浮现出张志和的《渔歌子》里“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”那忙忙碌碌的渔家的生活情趣;又展现出李白的《赠汪伦》中“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情!”那种朋友离别的依依不舍;又看到白居易的《大林寺桃花》中“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”那大自然的和谐与优美;突然场景一换,又感受到了崔护的《题都城南庄》中“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的伤感……
回家路上,我又看到了殷勤地对我笑着的迎春花。黄色的花瓣,小巧的身姿,不注意去观察的人是不会知道它在默默为你开放的。它们给地上装饰上黄色的花边,给人们预报春天的消息——这就是我们伟大的迎春花。一群一年级的小孩子们跑过来,我听到了一阵阵银铃般的笑声,又看到了一张张红红的脸蛋,这也是春天!这也是迎春花!这些小孩子们的朝气蓬勃像迎春花一样,装扮大自然,带来春天。孩子们虽然渺小,但是他们的童心像迎春花一样唤醒了春天。五彩缤纷的花儿告知了人们春天的到来。春天被芽儿唤醒,被花儿装点。
观看这些花儿给我带来了一次又一次的收获与惊喜,在这万紫千红的春天里,心中的花也要绽放!在春花绽放时,我们看缤纷大自然,阅丰富大自然,能唤醒大自然的春天,心中的花儿也被大自然唤醒。