玉林人在闲暇时非常喜欢嗑瓜子,嗑完瓜子总得吐瓜子壳吧?……经我多年的研究,发现吐瓜子壳也有讲究――
耍酷式吐瓜子壳
此招式属于那些穿着时尚,头发染得花花绿绿的青年人。这不,瞧――一青年人头发染黄,穿着有N个补丁的上衣与裤子,鞋子上乱七八糟的涂鸦……他左手手里抓着包“恰恰香瓜子”,右手拿着颗瓜子――向上一抛,“咚~”瓜子经过一番杂技表演后便掉在那人的嘴里了。此人“吧嗒吧嗒”的嚼了几口之后,嘟着嘴巴,瞄准方向一吐,瓜子壳像子弹一样冲出他那把枪似的嘴,哇――中“靶”啦!……一颗小草被瓜子壳射弯了腰……呵呵(鄙视型的笑),耍得够“酷”的!
农村式吐瓜子壳
所谓的“农村式”是指这种形式常常出现在农村――比如看戏呀、大婶大妈的茶话会呀……这种“农村式”吐瓜子壳可厉害了……这不,你看――一位大妈和另一位大婶正在坐榕树下吃着瓜子,拉拉家常。大妈把瓜子壳掰开,把瓜子仁往嘴里一塞――吧嗒吧嗒,吃得津津有味,之后,大妈呵呵一笑,手腕一歪,瓜子壳在空中旋转了180°后,以一条完美的弧线落在了地上;大婶则把整颗瓜子放进嘴里猛嚼,等瓜子仁“消化”完后就嘴巴一歪――“吐~”瓜子壳以一条无缺陷的直线射入烂泥中……