他,今年29岁,是一名做推销的业务员,有一个刚刚7个月大的儿子。工作勤勤恳恳,业绩不错,为人也忠厚善良。可最近,他的业绩越来越差,不是他干的不好。而是总跑不到业务,而面对现在的状况,他自己也不知如何是好。
“老公,我们孩的子奶粉又没了,我也没钱,怎么办呀!”妻子躺在床上,安抚着没奶喝而哭闹着的孩子。
“对不起老婆,最近工作有点不顺,所以,手头根本就没有钱,但你放心,给我两天时间,我一定会挣钱回来的!”他边说边提着包走出了家上班去了。“该怎么办呀!妻子和孩子都在等着我的工资呢!”他坐在公车上,手不停地抓着头发。想办法,冷静,一定要想到办法,他在心里暗示自己一定要冷静,可无论怎样,他心里总是像火烧一样,心急如焚……叮咚,到站了,他慢慢走下去,埋着头在路上走,心里一直在想办法,他不知道这样很危险,万一撞倒了……
“咚!啪!”果然,他一不小心,将一个中年人给撞倒了,那个中年人倒地了,后脑勺撞在了地上,流出了血,他吓蒙住了,站在那儿一动不动,围观的人多了起来。“怎么会这样……”他自言自语。随着围观的人越来越多,他赶紧冲上前,背那人扶起,打了辆车,开往医院。
一路上,这中年人一句话也没说,只是略带微笑地看着他……
到了医院,医生说中年人只是擦破了头皮,没什么大事,止了止血,他们就出院了。他舒了一口气,出于对刚才事故的抱歉,他对那中年人说:“对不起,对不起,都是我不好。”那中年人则和蔼地说:“哎呀,没什么大碍,没事儿。对了,小伙子,你怎么称呼?”“哦,给,这是我名片……”他递给那中年人一张名片。“嗯,我知道了,你心底善良,定会有好报的。”那中年人看了名片后,微笑着说。他不还意思地挠了挠头,“对了,我还有事,就先走了。”那中年人说完就离开了,随后,因为此事耽误了一上午的他,也迅速回到了公司。
他殊不知,他无意中已经签下了一笔大业务,那中年人是当时一家世界500强的董事长……
下午开会散会时,他被老板留了下来。他内心充满了疑惑,老总面带笑容地对他说:“坐,坐!”然后又帮他倒了杯水。他被老板的热情搞得晕头转向,他也不敢多说什么,这时,老总递给了他一个信封。他慢慢地接过,打开一看,呀!信封里满是红色的钞票。他赶紧站了起来,递给老板说:“老板,这是什么意思?无功不受禄呀!”“咦?你怎么了?你上午完成了一个非常大的业务呀!对方的老板指明说你向他跑了业务。看,这是单子,还有,这是那个老板的照片,你不认识他?”老板递给他许多资料,他接过来一看,吓了一跳,“这不是那个中年人吗?”他轻声说了一句。“你说什么?”老板疑惑地问。“噢,没……没什么,这确实是我做的,”他心中暗暗微笑。“拿着吧,再接再厉。”老板拍了拍他的肩说。“谢谢,老板。”说完就离开了会议室。
这时,他的手机上来了条短信。他打开一看,微微一笑,“好人有好报”。