它不羡慕玫瑰的惊艳,也不嫉妒桂花的芬芳,它低调,谦虚,安分,优雅,不属于它的它从不强求;属于它的它总是赠与朋友。
这便是我家乡窗前的兰花,我迎着晨光看着它,不禁入了神:细长的叶子,朴实中却带着几分文雅;纯净的花蕊,不起眼却几分柔美;它从不摆出一副骄傲的样子,所以只是用温和的,淡淡的清香来迎合世人的眼光;它的身子不如玫瑰那样细长高高在上,只是用叶子撑起的花蕊比较引人注目而已。从外表看上去它的整体与它叶子的特点很相似,朴素,却又高雅。别人夸赞它时,它总是谦虚而礼貌地鞠躬,而别人为它提建议时,它也总是洗耳恭听。窗前的别的花都在争奇斗艳,绽放出最美的色彩,兰花不愿与它们相争,它只是默默地在一旁开放,散发出一股淡淡的香气。别的鲜花都在得意洋洋炫耀自己时,兰花也不反驳和争辩,只是在边上微笑看着,貌似还有点夸赞和鼓励的意味,无意去争夺。
中午,窗边一阵微风吹过,别的花儿的英姿被吹没了,它们狼狈地弯下腰,但是兰花却在微风中露出笑容,仿佛在尽情享受着这徐徐清风。啊,看呐,它的细叶在清风的细抚选翩翩起舞,就像一位高雅却低调的舞者,那细腻的花蕊摆动着连着它的花瓣,旁边的竹林沙沙声是优美的笛声,整个过程就好像兰花在笛声下跳着一只清新典雅的舞蹈,是那样深深令人陶醉和痴迷。别的花儿此刻才发现,兰花拥有一种它们都不具备的美,那个平时不起眼,像小草一样的兰花,现在正在向所有人展示它的纯净和优雅。
滴答,滴答,开始下雨了。刺骨的寒风在窗口上肆虐,豆大的雨点如冰雹一般砸下来。房顶叮叮咚咚地响,窗户被刮得晃来晃去,我连忙后退几步。那些曾经炫耀美丽的花朵要么被雨点砸伤,要么被寒风刮折,纷纷倒在窗口的花盆里。而它们拖着伤痕累累的身子抬头看到的,是屹立在狂风暴雨中的兰花。狂风吹乱了它的细叶,雨点打湿了它的花蕊和花瓣,可兰花却丝毫没有动摇,继续微笑着站在风雨中。那微笑,是坚强的微笑,是勇敢的微笑,是洋溢着温暖的微笑。它就如黑暗中闪闪发光的星星一样,散发光和热,直面黑暗的挑战。这是多么美丽而又震撼的情景啊!我看呆了。风雨过后,黄昏的太阳照射在兰花挺立的身子上,它依旧带着微笑和优雅向世人问好。
看着眼前的兰花,如君子般朴素优雅,低调大方;却又如钢铁般坚强不屈,永不逃避;我怎能不生爱慕之心呢?