每当翻开这本相册,我都会想起那个小山村,想起“记忆它变吧,不停地变化凝结成冰冷的照片”这句歌词。那个小山村有着关于我的许多记忆,都储存在这本相册里。
泥泞小路
这个村子里有一条小路贯穿全村,这条小路是充满泥泞的,看这张照片,它就是这条泥泞小路,这条小路是用黄土铺出来的,晴时,“大风起兮满眼花”,晴天的风载起了灰尘,走在这条路上满眼昏花”,雨时,“雨雪落时一身沙”,下雨或下雪时,这条小路变滑了,泥土也湿了,如若不小心,便会一脚一滑,摔的满身都是泥沙。这条小路却没有因泥泞而显得丑陋,反而因为路上的泥泞与路边的花草相衬而美丽。路边的花草很多,小时候在路上走的时候,总喜欢顺手扯一根狗尾巴草叼在嘴里,小路虽泥泞,但并不坑坑洼洼,它是一条通全村的路,村民们都很爱护它,会经常填坑,加土,使小路更加平坦,很长时间过去了,昔日的小路已铺上了水泥,而泥泞也只出现在了记忆中。
邋遢老人
这张照片中的我挥舞着一把小锄头,这把小锄头是住在爷爷家旁的一位老人的,而在记忆中,他邋遢的一塌糊涂,他的头发永远像鸟窝一样乱糟糟的,脸上永远是黑的花脸猫样的,衣服破破烂烂。他的眼睛很大,却暗淡无光。可他的眼睛很大,从五官可以想象他年轻时肯定是一个很有活力的小伙子,但现在他就是一个颓废的老人。他家里满是稻草,异常昏暗,他的床与猪窝连在一起。他很少笑,可每次见到我就会笑一下,然后吓唬我,我都会惊慌失措的跑开,从未正眼看他,只会在暗中仔细观察他,爷爷每次看到都会叹一口气,似呼在惋惜什么。从我记事起他就一个人寂寞的生活在这个破乱的房子里,说是房子,可我觉得说草棚更贴切。每次假期我回去有好吃的爷爷总会让我给他送些去,最开始我把他当叫花子调戏,拿着吃的伸到他面前,当他手伸过来接时,我就突然拿开。每次都要调戏半天才会给他。回去还津津有味的讲给爷爷听。谁知爷爷听完很严肃的批评了我。爷爷告诉我他按辈分也是我的爷爷,那时候因为家里穷一生没娶妻生子。虽然过的清苦,但很勤劳善良。村里不管那家有事他都很扎实的帮忙,从不偷懒。爷爷还说:“他特别喜欢小孩子,小时候他没少抱你,只是这两年他身体差了,没人照看,才变成这样的。”听到爷爷讲完这些,我再也不把他当叫花子调戏了。时不时的也和弟弟到他跟前逗留些时候,他总会很和蔼的跟我们问长问短,叮嘱我们玩耍时要小心,别摔着了。也给我们讲他年轻时的一些事。从他的言谈中我知道他在干完自己的活时,总是很热情的帮助村里的没劳力人们,并且从不要工钱。慢慢的我从心底尊重他,也敬佩他。一有好吃的不要爷爷吩咐就主动给他送去,他也把我当亲孙子一样心痛着给我讲故事,村民给的好吃的他也会特意的给我留着。每次看到他那枯老的身躯,就一阵心酸。他还没爷爷大呀!有一次我回老家去,下车就觉得眼前缺少了什么,急忙问爷爷那旁边的棚子呢?爷爷说老人去世了,棚子拆了。我的心突然有一种说不出滋味的悸动。这个邋遢的老人就这样成了我的记忆,成了我记忆中的小山村很重要的一部分!
两棵橘树
那张照片我蹲在两棵橘树下,这两棵橘树繁荣茂盛,绿的赏心锐目。他们像亲兄弟一样在爷爷家门前站了很多年,每年秋天,他们会结着繁硕而甘甜的橘子,夏天,则用那清淡的绿意给我带来凉爽。他们就像我的朋友,伴我成长,给我留下快乐。可爷爷要盖新房,他们也从我的视线里消失了,也成为了我的记忆......
记忆中的小山村还有很多很多的照片刻在我的脑海里?它永远宁静,祥和。给我的童年带来无尽的快乐与辛福,我把这份记忆融入这本相册,让这宁静,祥和,幸福伴我一生。