写物的作文
秋天的雨,向来绵长,又带有丝丝凉意,预示着冬季的到来,实在不讨人喜欢。不若春雨知时节,润物而细无声,不若冬雪有“千树万树梨花开”的胜景,带来的,只有恼人的愁思罢了。
我忽然想起我家的仙人掌来,它自是不怕这秋季的,连我半月不浇水都忍受得住,怎会怕这小小的秋雨。只不过那年它就怕了,秋风挟着秋雨,染得天地都变了色,它本就单薄的身子再也支撑不住,无力地倒下了,倚在花盆沿上,一副垂死的模样,苟延残喘着。
我本就不喜欢它的样子,此后愈加厌恶起它来。它拼尽了力在贫瘠的土壤中长成了这么个头大身子小的奇怪模样。可我不喜欢它,一点也不。我常常懒于给它浇水,甚至,索性将它丢在了角落里。
这卑微的植物,你不是满身都长着细细长长的刺吗,如何,竟妄想以此来保护自己?
过了很长时间,忽然发现,它已不再是当初的颓唐模样,略略有了些生机。暗红的刺,稍大了些的身子多了几分绿意。甚至,还钻出了几个小仙人掌球,嫩嫩的,绿绿的,新生儿一般地打量着这个世界,比它们的妈妈要讨人喜欢的多。
不久,小仙人掌球挂的更多了。
“把它们弄下来吧。”母亲说。
听到这话,我并没什么行动,只站在阳台上,享受着明媚的阳光。我知晓,它们的妈妈肯定非常辛苦,忙着汲取养料,喂养这一群伏在它身上的小宝贝。它大概会有的力不从心吧。但我还是有一些别的打算,不想把它们弄下来,毕竟如此会好看些。
我做了一个令我后悔的决定。
我本知晓结果的。
但我还是……
再看时,仙人掌球已是挂了十几个了,一个一个,愈加的充满生机,愈加的讨人喜欢了。只不过它们的妈妈,已是完全不可以了,它再没开过花,作为一颗会开花的仙人掌,这是一个太大的悲剧。它身上像蒙了一层灰一样,是暗绿色,它病了,可能再也好不了了,它将所有些养分都给了我们的小孩,可它自己呢,它为什么不分析一下自己,它不该这样的。
可它又怎么样放弃呢,一个一个,都是它的小孩,它的宝贝啊,它怎能放弃?它,是一个妈妈啊。
在这绵长又带有丝丝凉意的秋雨中,我想起了那个伟大的妈妈,想起了它的漂亮与勇敢,柔弱与坚强,想起了我的妈妈与天下所有些妈妈:
她们,如春雨一般,润物而细无声,纵秋风秋雨怎么样的愁煞人,依然如初,用绵绵爱意,催开小孩的幼小心扉。