写物作文600字
尤为是在古代,扇子像是拿在手上的一个装饰物,比如“大观园”里那些小姐、丫头们喜欢用玲珑扇或者团扇掩面遮笑,在扇子的映衬下更显美艳。古代的少爷公子也喜欢手持一把扇子,显得潇洒有身份。然而我却只对家乡的麦秆扇情有独钟。
提到麦秆扇,我就想起故乡;提到故乡,我也就会马上想起麦秆扇。渐渐地,我把它们融为了一体,其实它们本来就是一体的。在家乡小城,经常可以看见一些戴着瓜皮帽、饱经风霜的老太太,坐在大商场的台阶上,摆着十来把麦秆扇吆喝:“不贵,不贵,两块一把。”这已成为小城的一道独特的风景。
麦秆扇,顾名思义就是用麦秆编成的扇子,人们从它的外形中就能猜到做这种扇子所必要的几道工序。先把麦秆压平,然后将几根麦秆混在一起,编成一条挺长的黄灿灿的辫子,接着把辫子一圈一圈从里向外绕,一边绕一边缝,绕成一个金灿灿的大圆盘。为了美观,还在最外圈要收尾的地方裹一条深蓝的麻布,在中心嵌上蓝边的画着牡丹等花卉图案的小圆布。过去,这些图案都是针线刺绣的,做工精细,现在已经不多见了。最后装扇柄,这种扇柄挺奇特,把一片光滑的竹片,一分为二,并不到底,把扇面卡在扇柄上,用线缝好。做好后的麦秆扇摸上去有些粗糙,却很有质感,轻轻一摇,似乎能闻到麦的清香,大地的芬芳。
麦秆扇既可以扇风,又可以驱赶蚊虫,然而家乡的妇女又赋予了它新的用处。哪家的小家伙拔了东家公鸡的毛,偷吃了西家的蜜枣,母亲便好气又好笑地卷起袖子,用麦秆扇重重敲打着家具,以示警戒。可小家伙们总是一点儿也不在乎,一会儿又“大闹天宫”去了。
现在,有人喜欢方便快捷的电风扇,有人喜欢古典的画着仕女的玲珑扇,我却对家乡的麦杆扇一往情深。因为看到它,我便会想起家乡,想起家乡的人。