素树吐翠叶,列在双厥涯。
旖旎随风动,柔色纷陆离。
——题记
五一刚过,初夏的风便开始四处吹拂,所到之处尽是一片姹紫嫣红。但无论是高贵者如牡丹,抑或是优雅者如紫罗兰,在我眼中都只是一掠而过,而让我情有独钟的,却是那点缀枝头飘满初夏的淡淡槐花香。
记得儿时每当这个时候,奶奶都是提一小萝篮,在夕阳渐远的黄昏下采撷槐花。她通常都是半俯下身子,仰着头,用一根带钩的竹竿潺潺的钩槐花。而我一般是在她的身旁帮她捡取掉落地上的小碎花,每隔一会儿,奶奶都会往我的嘴里塞一块大大甜甜的软糖,然后摸着我的头,亲切的笑着说道:“我的大孙子真懂事儿,会帮奶奶干活喽!”
那时候,在我眼中,奶奶那覆满皱纹,温暖和蔼的笑容,胜过最美的一抹晚霞。
等到夕阳已落,夜色渐深之际,奶奶便会停下采撷,收拾一下零落的槐花,将装得满满的篮子拐在臂肘下,用一只胳膊夹着竹竿,然后腾出另一只来拉着我的手。每次走几步,她都会提醒我前方哪里有石头,或者是路不平,就好像把我我当成是刚学步的幼童一样。尽管她不停地絮叨,但有一次我还是被一根横在地上的枯树枝给绊倒了,摔了一个狗啃泥。仍记得奶奶当时的慌乱,她赶紧的甩下萝篮,急忙的扶起了我,一双干枯又细腻的手轻拍着我身上的尘土,心疼的问道:“摔疼了没有,都是奶奶不好,没看到那根树枝。”说这话的时候,她眼神中不禁的流露出了一丝自责。
那时候太过年少,不明白奶奶为何是如此的惊慌,或许这就是我,是所有为人子女都无法理解的心情吧。但这情景,从不曾随着时光的流驶而消逝,它永远的定格在了我的心头。
奶奶虽然上了年纪,但她的手却是很巧。回到家后,不用一会儿的功夫,或是皮薄馅厚色鲜味美的饺子,或是飘着一缕浅香的槐花汤便端上了饭桌。大多时候我俩都是坐在门口的台阶上,对着微凉的夜风,看着初升的月亮,享受着槐花那独有的芳香。有时奶奶会给我讲一些神话故事:奔月的嫦娥,伐桂的吴刚,在凡间思念妻子的后羿……听着听着,我便会在她的怀中安然睡去,依稀记得几次梦到的嫦娥都是奶奶般的慈眉善目,不知道在我的心里,究竟是奶奶如嫦娥般美丽,还是嫦娥如奶奶般温和。
后来我上了高中,身边没有了奶奶的叮咛声,总觉得少了些什么。城市中的夏天槐花也随处可见,但却是嗅不到那份独有的醉人芳香了。
每次大休回家下公交车时,眼前依然是等候在车站旁,满脸喜悦的奶奶。她面容安详,双目闪闪发光,身上散发着那份让我熟悉至极的气息;她依然可以在涌动的人群里,一眼就看到我。
我最亲爱的奶奶呀!
我默默的祈求上苍,让她永远的留在这里,像这样的陪着我,等候着我;伴着她的,还有那早已渗入我生命中的那缕槐花香……