写物的作文
二胡,一种比较平常的中国民间乐器,它的声音动听悠扬,奏出的乐章更是令人陶醉。今天,我们就将在教室里听到这悠扬的琴声。
我们期待已久的“张斯杰二胡独奏音乐会”即将拉开帷幕。早上刚来到学校,我便发现窗台上有一个装二胡的乐器箱,我知道,今天我们的“天才艺术家”张斯杰同学要表演了。张斯杰的表情,一个字——怪!为了掩饰自己些许的紧张,张斯杰满脸堆笑,感觉肌肉都在抽搐;他还故作深沉,弄得深不可测似的。
随着上课铃声的敲响,同学们吵闹着进入教室,谈论着今天演出的曲目及张斯杰,弄得“小张”同志都有点羞了呢!沈老师面带笑容地走进教室,介绍了课程安排,便请张斯杰上台准备,并向大家介绍了这耳熟能详的乐器——二胡。二胡主要是琴杆、琴筒、琴弓及弦构成的。老师笑着介绍,二胡有两根弦,也许这便是“二胡”不叫“三胡”、“四胡”的原因吧!
紧接着,老师又让我们一一参观二胡,了解二胡,并请张斯杰坐好,拿好二胡。事后,张斯杰对我说:“我就像一只大熊猫一样抱着竹子,任你们参观。”
终于,伴随热烈的掌声,张斯杰做好了一切准备,开始演奏了!
悠扬的琴声响起,大家纷纷竖耳聆听。我仿佛与音符一起来到了大草原上,在与马儿玩耍,追赶灰白的小兔。听了一会,我便知道了这是一首远近闻名的曲子,它快慢结合,不仅奏出了草原的宽广,还奏出了蒙古人民的壮志豪情以及骏马的英姿飒爽,现在大家知道是什么曲子了吧!没错,就是《赛马》!
曲子先奏出了赛马前人们的欢呼、喜悦,后表现了竞争的激烈,快到高潮时,又慢了下来,好像哪位选手不幸落马似的。到高潮了,速度也更快了,大家听得更入迷,张斯杰的紧张也随风飘去,他终于轻轻一笑,那样子可爱极了!过了几秒,又慢下来,就好比比赛结束了,人们纷纷簇拥在胜利者身边一样,琴声变换了一种速度。“蹬…蹬…蹬”二胡竟发出了这种声音,这是…?原来这便是拨弦呀,一种特殊的演奏方法,主要是为了模仿一些动物本来的声音。原来乐器还有这功效呀!
一首曲子奏完了,我仿佛看了一场惊心动魄的马赛后离开了赛场,却仍然意犹未尽。
张斯杰没有喘息,便介绍了他将演奏的第二支曲子——《奔驰在千里的草原上》。由于这首曲子原来听过,所以我比较了解它主要的旋律。
琴声想起来了,教室里静得几乎能听见琴声的回音。同学们都听得入迷了,大家认真地听,并不停地想象草原上的情景。我仿佛看到了一个个音符在草原上驰骋的情景,真是有趣极了!
随着一片雷鸣般的掌声,我们结束了这第一次由同学奏乐的音乐会,同学们纷纷欢呼,而张斯杰,则高傲地走下台去,弄得好像已是大师了呢!
我想,真正能够控制音符在草原上驰骋的人,一定是幕后最刻苦的人。