在我的床头有一个百宝箱,那里珍藏着我童年的记忆。打开盒子,里面赫然有一朵小红花,虽已退了色,却依然完好如初。拿起这朵小红花,我的记忆追溯到了小学一年级……
那时候,每次考试100分的同学都能得到老师奖励的一朵小红花,小红花积攒到一定的数量就能兑换奖品,因此,在我们这群小萌娃的眼中,这小红花的魅力可是无穷大呢。
有一次考试,我发现自己有一个字不会写,我非常着急。怎么办?如果想不出的话,就得不了100分了。眼看着下课时间快到了,我一咬牙,偷偷瞄了一眼同桌的试卷,马上将正确答案写在了自己的试卷上,并轻轻松了一口气。
试卷发下来了,果不其然,我考了100分,老师奖励了我一朵小红花,这是我梦寐以求的啊,可是我并没有为之高兴,反而心里有一种说不出来的难受。我不敢直视老师的眼睛,有些手足无措。老师发现了我的异样,便摸着我的头问:“小邬,你怎么了?身体不舒服吗?”我吓了一跳,赶忙摇摇头说:“没,没事。”看着手中的小红花,我开始犹豫要不要把它还给老师。
下课后,我终于鼓起勇气,忐忑不安地走进了办公室。老师看到我来了,便温柔地对我说:“小邬,你怎么来了?有什么事情吗?”我支支吾吾地说:“老师,其实……其实我这次考试偷看了别人一个字,对不起……”老师听了,拍拍我的手,微笑地说“原来是这样啊,你能够主动承认错误,真是个诚实的好孩子。其实老师早就知道了,只是老师希望你能够主动说明,这朵小红花还是要送给你,希望以后你看到它就能告诫自己要做个诚实的人,好吗?”我听了,眼睛一下就湿润了,拼命地点着头。
这么多年过去了,这朵小红花一直珍藏在我的百宝箱里,每每看到它,都会想起一年级时老师对我说的那番话,告诫自己一定要做一个诚实的人。在将来的人生道路上,这朵小红花也将一直指引我做一个正值、勇敢的人。