“谢谢你”,一句看似简单又朴实的话,曾使得多少人心中流入温暖。它就像寒冷冬季里一双温暖的手,暖尽人心。而今天,就是这样一句话,引起了我的深思。
“白兰花了!买白兰花了!”此时我又站在了那人群里,夏季的大街上总是会出现一两个提着竹篮卖白兰花的老人的身影。一个破旧的竹篮,一张小小的木椅,一块小小的空顶,便是他们可以说是最好的摊位。
走来走去的人们几乎不理睬老人的叫卖,因为他们更关注那街边名牌服装的打折。他们丝毫没有注意过,老人的眼神荷娜沙哑的嗓音。我喜欢白兰花,喜欢它那淡淡的清香,想要买一朵,一摸口袋,发现不妙。算了,改日再来吧……
“哗——”,突然,耳边传来一阵声响,回头望去,就在我离开不远处,那位老人一篮子的白兰花,被一个醉汉一脚踩了下去,可想而知。里面的花都被踩坏了。老人绝望的看着那一篮白兰花,低下头去拾起,没有人留意到他眼中那一丝泪光,而那醉汉也全然不知,早已大摇大摆的离开。老人布满皱纹的手在花与竹篮间来回着,突然,一双白皙的小手将它握住。
“可以将它们卖给我吗?”那是一个小女孩,她蹲在老人面前,看着他。“这些花已经没有用了,孩子,你上别处吧。”老人微笑看着女孩。“不是的,我的母亲很爱白兰花,我一定要现在买给她,不知道哪里还有卖。”女孩低下了头,似乎有一丝失落。老人明白了她的意思,将花递给了她:“快回去给你的母亲吧,好孩子。”“谢谢您!”女孩很是高兴,抱着篮子,正准备付钱,老人制止了。“孩子,这是你母亲应得的,她有你这么一个好女儿。你的谢谢已经足够了,快回去吧,莫让母亲担心。”女孩犹豫了一下,但还是点点头,离开了。
是啊,如果社会上多一些“谢谢你”,那温暖将会传递到每个人的心中,但现在却多难说出口。
看着女孩和老人离去的背影,心中多了一丝欣慰,耳边似乎又想起了那个熟悉的又沙哑的声音:买白兰花了……