新年,我回到了爷爷的老家——开平的一个宁静而美丽的小村庄。沿着弯弯曲曲的小路往前走,两旁长满了嫩绿的小白菜、生菜、青豆……池塘里鱼儿正在吐着一个个圆圆的小白泡,多肥美的大鱼儿呀!
一连几天,餐桌上都摆满了丰盛的鸡、鹅、鸭、猪腿等,大人们都觉得这样才像过年,而我都吃腻了,心里老想吃鱼,但又不敢说出来,饭也没胃口吃了……吃完了饭,我和几个小伙伴一起坐在门口的石板上聊天,我和他们说:“如果现在让我啃上一口美味鲜甜的烤鱼,多好啊!”说完还闭上眼,深呼吸了一下,好像真的闻到了鱼的香味。他们却说:“鸡腿比鱼要好吃一百倍……”
第二天清早,我一觉醒来,走到阳台,好冷呀!嘴里冒出的气都变成了朦朦的白烟,我往远处一看,咦,隐隐约约地看见在我家的鱼塘里好像有一个人影。到底是谁呢?我赶快跑下楼朝鱼塘走去。刺骨的寒风吹得我瑟瑟发抖,“这什么鬼天气,这么冷!”慢慢的,一个熟悉的身影出现在我的眼前:爷爷穿着一件薄薄的衬衣和一条短裤,站在鱼塘里捕鱼,腰间系着一条绳子,绳子的另一头拴着一个大铁盆,盆里装着几条又大又肥的鱼儿。“爷爷,您在水里不冷吗?”爷爷笑着说:“鱼儿在水里不冷,爷爷在水里也不冷,心里还暖和着呢!”
我伸出手拉爷爷上来,爷爷的手很粗糙,长满了厚厚的老茧,一条条黑黑的裂纹张开了口,那颜色真得有点像我们学校的雕塑;脚上也同样长满了老茧子,黑黑的裂纹也一样的张开了口,那一道道深深的口子咬得我的心好痛……好痛……,我的眼睛越来越模糊了……
中午,餐桌上多了几道爷爷亲自下厨做的“甜酸松子鱼”、“香煎鲮鱼饼”、“鱼肠煎蛋”……色香味俱全,我口水都快流出来了。我情不自禁地说;“鱼儿,真香!”