“哈哈……”广场上的孩子们拿着一个个精致的风车,银铃般的笑声牵动着我的思绪,恍惚中,仿佛又回到了那令我魂牵梦绕的故乡……
“呀,转起来了!”我拿着姥姥为我做的风车,奔跑在大路上,累的大汗淋漓,却快乐无比。
嗅着田园的清香,我回到了姥姥家,一下子扑倒在大大的沙发上,“饿了吧?”姥姥端着一盘土豆丝,轻轻放在饭桌上,又盛了一碗米饭,慈祥地看着我说:“荃荃,吃饭了。”我应了声,如饿虎扑食般把一碗米饭和香喷喷的土豆丝吞进了肚子,满意的打了个饱嗝。姥姥和我互相看了看,咯咯地笑了起来,疼爱的把我紧紧搂在怀里……
“我要玩风车,姥姥你帮我做一个吧。”我将几张白纸和图钉递给了姥姥,她却皱了皱眉头,转身走进了里屋。我笑容僵在了脸上,“我说错话了吗?”正在冥思苦想时,姥姥却又出来了,她手里拿着几张旧照片,重新坐在了老槐树下。我搬了小板凳,赶紧坐在了姥姥身边。只见那些照片在姥姥的手里对折着,只一会,那几张老相片就神奇的变成了一个又精致又复古的风车,姥姥将风车接在小木棒上递给我:“要节约用纸,这白纸可都是大树做成的。这老相片做的风车虽不及白纸做的好看,却还是一样可以很好玩”说完话,她用那双粗糙的大手轻轻地摸了摸我的头,便去浇菜了,我一边走向里屋,一边回味着姥姥说的话……
从窗户向广场望去,孩子们早已回家了,我从回忆里醒了过来,天色晚矣。我转身轻轻地抚摸着那些插在花盆里的大大小小的相片风车,听着那晚风轻拂过风车的声音,好像又看见了远在家乡的姥姥,和姥姥那慈祥的微笑……