在我看来,所有一切能够帮助到别人的事都是快乐的。而当你听到一声他们出自于内心的一声“谢谢”时,你也许会觉得自己已经了成为世上最幸福的人。尽管只是那简简单单的2个字......
助人的感觉,正是如此。嗯......应该说是“通常如此”。因为还有例外。
那次坐公共汽车回家,因正值下班、放学高峰,不一会儿车上就挤满了人。我是最后一个上车的,只好仗着自己比较灵巧的身手,钻到了一个可以扶稳的小空间。坐在我身旁的是个长得十分机灵的小男生,在学校曾见过他。“哎,等等!”一把带着点颤抖的声音传入车厢,我也停止了打量他。是一位满头白发的老人,正向着4路车加速跑来!“啊?!又上一个?!”“碍事!”......顿时,车上的人都没好气地抱怨着,直到老人上了车。
“请给老、弱、幼、病、残,和抱小孩的乘客让座......”车上的广播响了起来。许久,车内并没有动静。第二遍。第三遍,车上的人开始四处张望,像是在好心寻找着那个广播中不断呼唤的“老、弱、幼、病、残”。老人就站在他们眼前呀!我气坏了,怎么会没一个人让座?难道还因为老人“多余”的身份在耿耿于怀?!或者,车里所有坐着的人那“老、弱、幼、病、残”罢?呵,他们真是有心无力呀!
正当我抱怨着自己怎么没抢到一个座位让给老人时,他已站在了我身旁。他头发零乱,更少了那上车前的精神弈弈。这应该是他“穿梭”于人群之间的缘故吧?老人尝试着扶稳车把,可每当车一轻微颠簸,老人就向前倾一下......我的心都被揪住了。为什么还没有人给他让座,为什么还没有人下车后留下个空位?突然,我竟对着身边那个看上去有几分高傲的男生说:“你不让座吗?”我不知哪来的勇气让我说出了这句话。说罢,我实在有些后悔。我在说什么呢!让不让座可是别人的权利,我管得了那么多么?也许他还会以为我是个精神不很正常的人吧......噢,豁出去了!男生看看我,很快低下头来便和同坐的同伴笑了起来。在笑我幼稚?多事?还是“伟大”?!
“谢谢你,小朋友!”是老人!我抬起头,他正微笑地看着我,我不好意思地笑笑。“谢谢”?我并没有帮到他呀,是他了解到了我尽力帮助他的那份心了?可......不知怎的,我心里空空、沉甸甸的,似乎少了从前那种快乐、幸福的感觉。
这声“谢谢”太沉重!
下一站,我下了车。回头望着那依然拥挤的巴士和那位依旧驼背站立着的白发老人,渐渐远去......