北京,是我们的母亲城,我们在她的怀抱里出生,成长,我们的童年和少年因她而骄傲,等我们到了青年和成年就该让她因我们而自豪。那么,我们准备好了么,拿什么来回馈报答哺育了自己的城市?还有许许多多作为长住居民的外地朋友,北京是他们的第二故乡,但是这一点儿不妨。
碍他们为这座古老的都城增光添彩。刚读了一篇题为《一个出狱者的爱心经营》的报道,为提供无偿服务的“北京爱心导航文化交流中心”的义举感动,他们无私地帮助出狱的刑满释放者在社会立足,做了一件让所有北京人都为之骄傲的事。
城市,为人类创造了一种便利、舒适的生活方式。不可想象没有城市的地球会是什么样子。但是,城市的繁荣、秩序、文明、气度,都需要每一位居住者通过自己具体的言行中体现出来。有没有不让人太满意的事情呢?当然会有,我的一位开车上班的朋友就抱怨说,应该把美国、英国、德国闹市区人们开车的情景用录像机拍摄下来,在我们的电视台放一放,兴许那些只为自己方便、开车舞龙随便无谓地换车道的人就会脸红了,随便穿插甚至不打转向灯就抢行的行为,使得在路上握方向盘的人人人紧张,车速也提不高,没有方便自己却阻碍了交通。由于我们一些小的不良习惯或不当举措,就会使偌大的一座城市蒙羞。
作为城市,北京有太多值得我们引以为荣的理由,悠远历史与切近现实交相辉映,她为我们做了许多,我们当然也要为她做点儿什么。上面提到,有人用自己的嘉言懿行为她的颈项戴上花环,也有人以自己的不雅行为为她抹黑。面对这座不乏荣耀和机遇的城市,我们不能只沾其光、只享其便,却不想着做一些事情无愧于她的美丽。或许,只有做一个有公之心与公德之举的市民,才算不辜负母亲城的滋养。