周五,天灰蒙蒙的;我怀着紧张而又期待的心情看老师发下试卷——一张毛笔字纸与一张硬笔字纸,准备进入初中入学首项测试:写字考试。
我打开毛毡,挤上一点墨汁,又用毛笔尖轻舔了一下,手握好笔,开始写字。
突然听到“呀”的一声,有一个小朋友把墨瓶打翻了,课桌全黑,墨汁还不停的往下流,毛笔与硬笔纸张全部黑透了,闻讯赶到的几位大叔带来了抹布擦桌子,同时还用拖把在不停的拖地;在大叔们的快速处理下,我的同学及时恢复了考试。
这件偶发事件把我紧张的心揪得更紧了,心里总是想着如何我墨汁翻了怎么办。手上的笔也不自觉的抖了起来,练习纸上抖动的痕迹清晰可见,老师发现了我的情绪变化,走过来说:“慢一点,时间很充沛。”我放下毛笔,闭上眼睛,深吸了一口气,排出了脑子里的杂念,放松心情。之后重新拿起笔来,发现笔变得轻快稳定起来,练习之后,我在正式考试纸上写出了一张秀丽的字。
事后,我总结了一下,写字不可胡思乱想,做每一件事情,放空心头一心一意完成就行了。