所谓“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。青年人,从来就不是一股容人小视的力量,有志之人,才应是时代的主宰。
步非烟,一个北大学子,年轻有为的女作家,“口出狂言”声称要“革金庸们的命”,这话大多数人眼里或许是一句不自量力的狂语,“好大的口气!”也许是嗤之以鼻嘲讽“小丫头不知天高地厚了!”更多的一屑一顾一笑了之“也不掂量一下自己的有几斤几两!”但是,口出狂言未必不是一种志气。
人不轻狂枉少年!
李白年轻时是何等的轻狂,天子斟酒,贵妃提鞋,好一个狂妄少年!但不正是这狂妄铺就了一代诗仙的浪漫与潇洒!
杜甫年少时又是何等张扬:人生失意,登山远眺,竟还吟出“一览众山小”的诗句来。好生异想天开!但也正是这天真与狂傲带给他一代诗圣的气度与境界,纵使他果然是异想天开,纵使他最后真的撞得头破血流,已年老体衰的他依旧单纯,依然天真!“安得广厦千万间,大僻天下寒舍士尽欢颜”,这是何等的狂傲,又是多高的境界啊!
刘禹锡的轻狂何等执著!因作诗犯忌而被趋逐流放,刑满归来,功成名就后还敢说“种桃道士归何处,前度刘郎今又来”而被再次流放。正是这种不羁赋予了他坚毅不屈的性格与才华横溢的讲情!
人不轻我生枉少年!
谁敢断言这轻狂的未来不是一片不一样的新境地?谁又敢断言轻狂少年不会有大作为?
少年人当轻狂,不然怎么对得起青春的潇洒?没有了少年时的轻狂又怎么会有中年后的沉稳与睿智?少年当是狂傲不羁的,浪漫的、执著的。如果一个二八少年城府极深,老练多谋,那哪里还是少年?岂不是人精?
所以,趁着青春年少,不如放开性情,浪漫地度过青春年华,不要到老时才慨叹:唉!人不轻狂枉少年啊!