相信大家都知道,“赞”是什么?
当你第一次做饭时,母亲为你鼓励的眼神,这是赞;当你取得好成绩时,老师为你绽放欣慰的笑容,这是赞;当你遇到困难跌倒而重新站起来时,父亲为你竖起大姆指,这也是赞。其实,赞无处不在。只是缺少一双善于发现的眼睛。咦!说到赞,不禁让我回想起小学的快乐时光,一个个镜头浮现在我的脑海里。
镜头一:解题
下课了,我和小伙伴们在学校里打打闹闹,你追我赶,后来,我为了躲避,想去老师那儿聊聊天,一进屋,便看见一群同学围着一位老师默默无声的思考着他的问题。我钻了进去,看到了一个说难不难的问题,心想:他们是在思考这道题吗?我嘻嘻笑着,把思考得正入神的老师唤了回来,老师看着我,微笑着说:“你来解一下这道题吧,小慧,慧芳她们都解不开。”我看了一下题,兴高采烈地讲道先这样,后那样,我胡乱一说,老师还真明白了些,解下去,哈,答案果然出来了,检验一下还对的呢!
老师同学都夸我,那一天,我捧了不少赞呢!
镜头二:体操比赛
我们班排练已久的体操终于开赛了。我领前两排队伍,吹着口哨,一步步向操场走去,到了中间,停下了;而另一边响起哨声,我们班的周东波也领着两排队伍上来,走到中间,也停下了。顿时,操场一片寂静,观众很奇怪:难道这个班只有这么一点人吗?我突然吹起了口哨,打断了他们的思路,随即,左右两边各走出两队队伍,在中间停下,排成一个梯形,与其他班没有一点儿相同之处。整理完队伍,开始做操了,我们的一个个动作都有节奏的跳着,我不知道同学们做得怎样,但我知道,我那时站不稳,差点倒下,不过,我还是挺直身子做好每一个环节。做完操后不久,我得知我们班获得了第一名,便高兴的去向肖老师报喜,可另一位老师一见到我便问:“你是领操员吧?”我骄傲的点点头,老师赞扬道:“你的声音好哄亮哦!”我朝老师咪咪笑道:“有吗?”
那一次,我真开心,因为我得到了赞!
镜头三:作文竞赛
我愁眉苦脸的来到家,二姐一见到我,忙问:“怎么了,学校被人欺负了?”我摇摇头,二姐又问:“单元测试没考好?”我仍是摇头,见二姐这么关心我,便说:“其实,没你想象得这么严重,只是有一篇非常难写的作文要写,而且还要参加竞赛。”二姐听了,笑道:“一个作文就把老妹你给难住了,来,我教你怎样写,题目是什么?”我把写作要求一一说出来了,二姐想了想,说:“这篇作文咱们一起写。”我一听,高兴得一把抱住二姐。二姐把开头写得非常好,然后就是我写第一个故事情节,我俩合作着,因为二姐是重点班的,要补课,所以没过多久就走了,把最难写的两个故事和结尾留给了我,我望着二姐远去的背影,心里挣扎着不知如何是好,最后,我不知死了多少脑细胞,才把剩下的残局给收拾干净,再经过多次的修改,一篇完好的作文就出来了。到了教室,我把作文交给老师,老师点点头,就在上面更正我写错的字或写不好的地方,我心想:这么好的作文竟然还有那么多写错的地方,真是马虎呀!老师改完后,又让我抄了一遍,接着,老师把我的作文在全班同学面前读了一遍。同学们都夸我写得好,我连忙解释,这不仅仅是我一个人写的,又有一个同学说:“就算不是你一个人写的,但你仍然很棒呀!”我被感动得不知说啥好。
我交了30块钱,老师把作文送到县里去,最后得了个全县第一名,许多老师同学都知道,那篇作文不仅仅是我一个人写的,但他们仍然把一个个赞投到我的怀里。
童年时的一幕幕场景,把我陶醉在这赞的世界里。但是,我总觉得少了点什么?对,那儿只有你赞我,我赞你,现在,我要为自己点个赞,为童年时那坚强的我点个赞;为童年时那聪明的我点个赞;为童年时那勇敢的我点个赞。