我家书桌上摆放着三张照片,一张是爷爷奶奶的结婚合影,一张是爸爸上大学时的照片,最后一张是我们家的“公主”----本人的调皮照片,这三张照片给我们全家带来了美好的回忆。这个我得感谢照相机,没有它的帮助,我家就不能留下了这些珍贵的镜头。通过小小的照相机,可以给我们捕捉精彩的瞬间,而且还能看出我们国家和生活的大变化呢!
首先是爷爷奶奶的结婚合影,那是张小小的、黑白的照片,爷爷奶奶呆呆地坐在一起,一脸的严肃表情,眼睛瞪得大大的,生怕拍出个“瞎子”,很不自然。奶奶说:“以前人们生活不富裕,想要照相就得上照相馆,还要排队等候,而且照片至少一个星期才能洗出来,人们老是惦记自己的照片照得怎么样,当时照相真是太不方便了。不是特别的时刻,人们都舍不得去照相。”可想而知,当时爷爷奶奶留下这张结婚纪念是多么不容易啊!
第二张是爸爸上大学时的照片,照片上爸爸站在学校门口,右手高高举起,做了个“V”字胜利的手势,后面是宏伟的大学校门,美中不足的是爸爸的脸上有块脏东西,像是颗黑痣。爷爷说,那天是爸爸考上大学到学校报到的第一天,爷爷陪着去了,为了这个有意义的纪念,爷爷用了一年的时间积攒了二百多元钱买了个“傻瓜”相机,但是那天天太热了,爸爸脸上脏了,但是“傻瓜”照机只能从左上角一个小长方形看,照完后又看不出来,所以拍成“小黑痣”了,而且一次只能拍36张,还要用胶卷,如果不小心“走光”了。照片也就“报销”了,一张也洗不出来。所以虽然可以自己拍照了,但还是很不方便。
最后一张照片就是我了。只见我撅着嘴巴,手里拿着食物,眼睛往边上瞧,好象在跟边上的鸵鸟说话,旁边的草地绿荫荫的,花儿娇滴滴的,大树高大挺拔,一片生机勃勃的景象。这张照片不再有缺陷了,也变成了爸爸的得意之作,这可是我家的高清数码相机拍出来的。 爸爸说现在的相机“改朝换代”了,技术发达了,家家户户都有相机了,而且几乎每年都会有一款新的相机出来,相机的款式越来越多,越来越高科技,不仅能根据环境光线的变化自动拍照,而且可以设定时间进行拍照,拍出来的照片色彩鲜艳,清晰得像真实的一样,连头发丝都看得很清楚,更重要的是照出来的照片立马可以看到,不满意可以删除重新再拍。本人的这张可爱照片就是爸爸拍了很多次才生成的精彩瞬间。
从我们祖孙三代照片的变化,我能感受我家生活水平越来越高了,房子越住越大,生活越来越多姿多彩了。国家的变化也日新月异,神七飞天,成功申办了奥运会……今年祖国马上要迎来六十岁的生日了,我们祝祖国繁荣昌盛,更加富有!我自己也要更加的奋发图强,为将来建设祖国美好的家园而努力学习。