今年寒假,我参加了一次义务活动。这个活动令我受益匪浅。
又是天高云淡、阳光明媚的一天,我怀着高兴的心情去参加活动,但活动内容令我大失所望――做清洁义工!以家庭为单位,开始清洁。
一声令下,大家都忙活起来。当我还在犹豫要不要干时,爸爸一把抓过垃圾袋,麻利地套上手套,到我们的卫生区开始干了起来。爸爸一马当先,当我也想尾随其后时,妈妈又快人一步,和爸爸一起干活。我匆匆忙忙地赶过来,加入了这支“拾荒队伍”。刚开始,我还像一个大姑娘一样扭扭捏捏的,感觉这个举动不太文雅。可渐渐地,捡多了也就习惯了。我飞速地捡起垃圾来,和父母一同热火朝天的干活。之后,再也没有觉得不文雅了,反而把它当成了一种游戏,和父母比赛去了。当我累了,此时我便放慢了速度,仔细地观察身边的每一个人。爸爸干得分外卖力,汗水落在泥土里,滋润了一方土地。而有的人行为与我爸爸的行为恰恰相反。懒懒散散,边玩儿边捡,甚至有的人不弯腰,挑肥拣瘦的,一副“不为五斗米折腰”的模样。
相比之下,我还是喜欢勤劳的爸爸。时间飞逝,长长的一个小时,就这么过去了。最终,活动组织人把我们几个家庭叫过来,语重心长地对我们说:“我听到有人喊累,喊脏。为什么我还看见有人不想弯腰?农民不弯腰,能开镰收割吗!当咱们随手扔垃圾时,想到过清洁工人有多么辛苦吗?你们竟然选择参与义工活动,为什么不肯弯腰,又有什么资格叫苦?”对呀,我为什么没有注意到清洁工人?他们每天都在被世界遗忘的角落里默默地工作,从来不叫苦喊累。我们今天做的这些和他们比,又算什么!让我们一起爱护环境,让千千万万双手共同撑起一片崭新的天地。