苗绣蜡染珠联璧合
做工精美的苗族服饰
在海南,人们熟知的是黎锦,但在苗族地区,苗族妇女用双手巧妙织出的苗锦同样色彩斑斓,灿若云霞。苗锦和黎锦犹如一对姐妹,在海南的黎族苗族地区,承载着民族文化,彰显着妇女的勤劳和智慧。
在苗锦中最为精华的部分当属蜡染和苗绣,如果说蜡染是一种简单的美,美得纯净、美得自然,那苗绣就是一种绚烂的美,美得耀眼、美得奔放。
在保亭黎族苗族自治县七仙岭下的一个70多户的苗村,村子里的中年妇女都掌握苗绣和蜡染技艺,海南日报记者在村中找到了苗锦的传承人———40岁的赵玉花,她12岁时开始随母亲学习织绣苗锦,如今已熟练掌握了苗锦的纺、染、织、绣等工艺。
赵玉花所在的村庄隶属保亭黎族苗族自治县的保城镇,名字叫做山村,就在七仙岭山脚下,村子不大,房子依山而建。整个村庄看上去错落有致。村子面朝七仙岭,村民不知几时搬到了这里,已经在此居住有十几代人。