曾经深深的,拒绝过黑暗,因为它不若光明般绚烂,给予的是无尽的哀伤与失望。
题记
那天真的很黑,黑的寂静,黑的深沉,黑的镇定,黑的让人自信坚定,坐在书房里的我,任书上起起落落的控制我的心,内心一片烦躁。在一个平凡的星期五,我翻开了它,它是高尔基的三部曲中的第一部,真让我受益匪浅,上帝似乎对阿廖沙不公平,上帝给予我们快乐的童年可上帝为阿廖沙关了一扇门,这扇门就是阿廖沙的童年。阿廖沙的悲惨童年正式开始。。阿廖沙四岁丧父,由母亲带到外祖父家,外祖父脾气十分怪,性格也很粗暴,他是一个小染坊的主人,没想到2个舅舅,也是这样的人,阿廖沙就在这样的环境中生活,那该是多么难熬啊,最玲人可恶的是竟然有一次打阿廖沙,打的失去知觉啦,结果大病一场,看到这里我不禁为阿廖沙在这样的环境中生活,感到不安和恐慌,但是我看见了表哥茨冈
每次都用自己的胳膊挡祖父的鞭子,看到这就感觉他傻傻地,他朴实,深爱着阿廖沙,尽管身上被抽得红肿,也没有怨言,阿廖沙的童年就是在这个家庭中度过的,他还有一个善良的外祖母,面对这样丑陋的社会阿廖沙身边有善良,正直,的人给了阿廖沙信心和力量,使他看见了光明和希望,坚信黑暗过去,黎明的曙光一定回来到,阿廖沙学会了如何面对生活和生活上的困难和障碍。每个人都会有所感触,都不得不担心着阿廖沙的心灵会不会被玷污,在阿廖沙生命中最重要的一个人是外祖母,祖母疼他,爱他,呵护他,她把蜜送到了阿廖沙的心窝里去了十年树木,百年树人,种子渐渐发芽,最后长成了参天大树,有了羽翼的保护,阿廖沙的世界中就再也不会有风吹雨打啦,祖母每次都能抚慰阿廖沙心灵上的创伤,也能一次次让伤口愈合,替阿廖沙感到不公平,感到悲催,他的童年是黑暗的,二我们的却是灿烂的,是丰富多彩的,和阿廖沙相比,我们真的是比他幸福太多了,当我们告别自由自在,无忧无虑的童年,走向少年时代,回首自己在童年时的朝朝暮暮,点点滴滴,难免会有些留恋,我领悟出,我们身在福中不知福,二阿廖沙的童年是悲惨的,我们一定要好好珍惜现在来之不易的美好生活,读完书的最后一页,阿廖沙的童年也该结束啦。等待着他的也将是另一种截然不同的生活,我想对阿廖沙说,难免会有有些事情让你痛苦或是不堪,但请你相信,黑暗过去,太阳终会出来,希望你坚强,努力,走向成功,夺得生活中和现实中的那枚闪耀耀的金牌。
但拥有着这些,我们好像不知足,而奢求。因为,在我们眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力。我们多天真啊。的确,我们不用像阿廖沙那样只十一岁就到“人间”独自闯荡。但读过《童年》之后,我们应该悔过自己曾经的奢侈,我们应该不再浪费,我们应该学会珍惜。,好好珍惜现在的美好生活。我们不再奢侈,不再浪费;我们开始为长辈着想,体谅他们;我们更应该开始满足自己的幸福生活。为了以后,为了将来,为了我们到“人间”的那一天。读了高尔基的《童年》后,才知道什么是童年,什么是幸福童年,什么叫做珍惜童年。也许你正在为妈妈没有带你去买你想要的东西而抱怨着,也许你正在为爸爸没有带你去游乐园,而闷闷不乐的时候如果你想象一下阿廖沙的童年,那么你将会感受到自己的幸福,去主动帮助爸爸妈妈工作!这本书告诉我们,要珍惜现在!