“同学们,这节课我们谈一谈你们的理想。谁先来?”王老师说。
胖胖举起手,说:“老师,我的理想是长大去美国。”王老师说:“胖胖真有志气,那你说说你去美国干什么呀?”胖胖说:“吃美国汉堡包,去美国迪斯尼乐园玩。”
全班同学听了,笑了起来。
这时,红红举起了手,说:“老师,我想当一名救死扶伤的医生。”老师说:“你为什么要当医生呢?”红红说:“因为医生可以帮助别人治病。”老师夸红红的理想很好。
这时,张于举起了手,说:“老师,我长大想发明一种永远长不大的药。”老师说:“哦,说说为什么。”张于说:“童年多好呀,天天快快乐乐的,没有任何烦恼,天天放学家长就给我们把饭做,吃完了看电视,这种生活多悠闲,多轻松呀,可是长大以后,就没人跟我们玩了,长大以后,除了工作,就得养家,照护孩子,而且工作还遇到好多烦恼。所以,我想发明一种永远长不大的药。”
老师说:“这个想法很有趣,在小时候,确实是无忧无虑,天天快乐逍遥的,但是人早晚得长大,张于同学,希望你现在好好学习,长大后争取发明出这种药。”
这时,文铜说:“老师,我想当一名警察。”老师说:“你当警察干什么?”文铜说:“我要抓坏人,要把天下的坏人都抓起来。”
老师说:“这个愿望很好。”
这时,吴东说:“老师,我想当一名侦探,而且专抓好人。”老师问:“问什么要抓好人呢?”吴东说:“因为现在社会上,做好事不留名的人越来越多了,我抓住好人,好让大家向他们学习呀。”老师点了点头。
这时,迈克说:“老师,我长当想当一名总统。”老师说:“迈克的理想真好,那你当总统要干吗呢?”迈克说:“我当了总统后,专门给那些贫穷的人好多钱,让他们过上好日子。”老师点了点头。
这时,一名同学说:“老师,您的理想是什么呀?”
老师说:“我的理想已经实现了,就是当一名优秀的教师,但我不是纸上谈兵,而是努力的实现,我小时候,天天不断的学习,最后我明白了一个深刻的道理。”
张于问:“什么道理?”
老师说:“书是读不完的。学无止境,学海无涯,活到老学到老。所以我们要不断的学习,世界在发展,人民在前进。只有不断的学习,你的理想才会实现,如果一个人没有知识,那么将会事事难办,书是人类进步的阶梯,你们明白了吗。”
“明白了”大家齐声说。
老师说:“你们要坚守自己的希望,其实再难实现的愿望,只要坚持,一定能实现。那么我说的话又可以用一个名言来表达,谁知道是什么?”
丁丁举起手说:“是坚持就是胜利。”
老师说:“对。这节课是一节有趣的课,通过这节课我相信你一定收获不小。好了,这节课就上到这里,下课。”