一个风和日丽的周末,我怀着无比兴奋的心情,去操场上学骑自行车。
来到操场后,我就开始迫不及待地骑上自行车。由于我之前骑的都四轮自行车,从来没骑过二轮自行车,而四轮自行车与二轮自行车稳定性截然不同,所以对我而言骑二轮自行车毫无基础可言,一切都要从零开始。我先跨了上去,两只手紧紧握住手把,然后把双脚踩在踏板上,最后把屁股坐在坐凳上,全神贯注,准备出发。可是我的这个姿势仅仅保持不到两秒钟,就“哐当”一下摔倒了。旁边嬉戏的小孩看到我摔倒的狼狈样,都放声大笑起来。我沮丧极了,把自行车扔到附近的草坪上,躺在草坪上哭出了声来。
哭过一阵子,我突然想起我学四轮自行车、滑轮时也是这样。刚开始我都摔了很多次跤,但是我都坚持了下来,并且最终都学会了这些本领,那么学二轮自行车不也正是一样的道理吗?
于是,我重拾信心,把自行车扶起来,继续开始我的“骑自行车之旅。”学骑自行车的那个下午,我不知道骑了多少个圈,摔了多少次跤,但是我还是努力地坚持下来……终于,到快要天黑的时候,我已经能熟练地操纵二轮自行车,在操场上转圈圈了,看着那辆崭新的自行车,我觉得心里特别有成就感!
转眼间五年过去了,我现在已经能从彩虹桥轻松流畅地骑到白沙大桥了。虽然我现在骑自行车的水平已经比较高了,但是我永远不会忘记五年前的那个充满活力的下午,因为那个下午告诉了我一个看似很简单却很深奥的道理,不放弃,不认输,坚持就会胜利!