她抱着被子,蜷坐在沙发的角落……
烛光在黑暗里婀娜着,暗夜里,它给予了屋子唯一的微弱的力量。
她定定地望着那摇曳的烛火,黑色的瞳孔里印出了那一点的光亮,模糊的、闪烁不定的……此许温存溢出了眼眶,在流过面颊的同时变得冰凉,随即滴落在手臂上,彻底冰凉……
烛光给了屋子唯一的光亮,却没有带来一丝温度,她蜷得更紧了,像一只荒野中受伤的小猫,孤独而无助……
她很迷茫,现在、将来……她觉得自己变了,仿佛身旁的一切对于她,都是那么地无所谓,她开始偏科,开始抛弃了一切她所不屑的东西。她认为这样很好,成绩、名次,这些对她来说,好像已不那么重要,她只愿意生活在自己的世界里,安静地,像是二三十年代的无声电影……于是,日渐麻木。
米黄的落地窗帘悉悉作响,烛光也随之晃动得更厉害,小小的火焰开始忽明忽暗,但仍奋力维持着它的微弱的力量……
乱。自从上午期终数学卷被捏在了她的手心,自从她从老师茶色的镜片后看到了异样的眼光……她开始怀疑自己所走的道路是否正确,她开始动摇,她开始不那么坚定执着……这个“不惑”的分数……
她想起了初中,那个站在阳光下,脸上溢满笑容的女孩,脑海中回响着一句话:“张老师,你们班级的这个女孩真不错,学习好,人又整天笑嘻嘻的。”她的嘴角渗出了一丝丝的甜,这是她以前最爱听的夸奖。
她想起了父母,在她的巨变后,妈妈开始暴躁、哆嗦。可爸爸却选择了沉默。昨天,就在昨天,她和妈妈大吵了一架。睡觉的时候,她感到有人用手轻轻触摸着她的脸庞,大而温暖的手……然后,轻轻的一声叹息……她的麻木的心开始隐隐作痛,那时候,她的心里满是泪水……
时钟嘀嗒着它的使命,午夜了。
她累了,她想,明天要早一些起床,开始背一些已经遗忘的理化公式,然后好好地吃一顿早餐……
暗夜中,烛光开始温柔,给了屋子唯一的、温暖的力量……