从我记事的一天起,我的家庭生活就非常贫苦,父亲的身体也不好。为了维持一家人的生活,为了医治父亲的病,我家欠了许多债。为了早日脱离这苦难的日子,母亲只知道弯着腰在地里干活,也许只有拼命地干活才能减少她的痛苦。
我懂事后,觉得上天太不公平了,为什么能给其他孩子的母亲笑容,就不能分一点点给我母亲呢?那时,我真的很讨厌“上帝”。
在以后的日子里,我经常帮妈妈干我力所能及的事情。母亲洗菜时我忙去舀水;母亲去地里干活时,我便拿上毛巾,提着水壶跟着去。只要母亲一做什么,我绝不会坐在一旁看着,总会起来帮一把。我想:也许是母亲太苦了才不会笑,如果我多帮她干些活儿她一定会笑。但我的计划落空了,母亲还是不笑。
随着时代的前进,人民的生活水平也逐渐提高了。父亲的病也好了,我家欠的债也还清了,家里的生活逐渐走上了正轨。由于母亲的精明能干、吃苦耐劳,还有父亲的帮忙,我家的生活改变了好多好多,建起了楼房,买了电视机、洗衣机、电冰箱等以前想都不敢想的东西。但母亲还是没有笑容,我想母亲还有什么不满足的呢?
直到有一天,我无意间听到母亲跟父亲说“×家的孩子考上重点大学了,不知我们的小英能不能考上重点大学,让我们也沾沾光啊!”我心一惊,原来母亲希望我有出息。我头轰地响了,我的成绩一直都很差,这是由于以前我看母亲太苦了,自己又不能帮什么忙,心里太难过了,所以没把精力放在学习上。
我想母亲现在缺的就是我的优异成绩了。于是我痛下决心,一定要考出个好成绩,让母亲笑一笑。但我的基础差,为了赶上别人,我便早起晚睡地看书,当别人去品尝美味的饭菜时,我在教室一边啃馒头,一边看书,别人休息娱乐时,我仍埋头于书堆。一个月下来我整个人都瘦了一圈。但皇天不负有心人,我终于在接下来的一次月考中跨入了我班前五名的行列。但我仍不满足,因为我的目标是重点高中,因此我继续奋斗。
大概是我的行动感动了上天,使它回心转意,要让我的母亲笑一笑,所以我在中考中取得了优异的成绩,被一所重点高中录取了。当我把鲜红的录取通知书捧到母亲面前时,她笑了,笑得那样甜,那样惹我喜欢,她好像一下子年轻了十几岁,她把我紧紧搂在怀里兴奋地说:“我家小英真有出息。”我撒娇地说:“妈妈,这不算什么,我还要捧更大、更红的重点大学录取通知书给您看。”这时,母亲笑得更开心了,眼角的皱纹全都舒展开来。这时我好高兴,我觉得我太幸福了。
同伴们,也许你们觉得我太可怜了,母亲的一笑就使我这么高兴。但你们要知道,我等母亲的这一笑好久了,这是我一直的心愿。我希望朋友们也能像我一样付出自己的劳动和汗水,让你们的母亲也真正地笑一笑,开心地笑一笑吧!