二月,风嗖嗖地刮着,室外还像往常一样寒气刺骨,但在室内总有阳光暖暖地照着,同时,也会给人带来特别的温暖。
年关将至,您也休了年假。闲来无事您想到为我们绣一幅十字绣。这是您从未做过的事,我们都劝说您,太难了,算了吧,而您却十分固执,说只有练习才能出真水平。您到店里选一选,一眼便相中了百福图,想让它为我们全家在新的一年里带来福气。东西一到手,白天您便在阳台上赶着绣,黑夜您便打开台灯咋昏暗的灯光下绣。每天,您最爱的电视剧也放下了,我对次劝您休息一下,不要累着了。您却摇了遥头,说要在元宵节前绣出来,做为一份礼物送给家人。
我曾要求试一下,您欣然同意了。绣图一拿到手,第个感觉就是好厚,第二个感觉就是好沉。我看向妈妈,难道她就不感觉累吗?她的手腕没有痛过吗?有,肯定有,只是她忍住了。我开始学着她一针一针地绣,真难啊,我绣出来的东西歪歪扭扭。要不收得太松,鼓鼓囊囊的,要不收得太紧,缩成一团,而您绣的却平平整整,十分光滑。我赶快还给你,不敢再绣下去。
一次,我来到您的身边,想一探您究竟是怎么绣的。我认真地盯着,您的手一上一下,针在您手里就像活了,在布间来回穿梭,彩线不断飞舞着。我看呆了,线好像成了飞龙在天空中舞蹈,针好像成了游鱼在戏水。当您认为绣的不好看时,就一次次地拆线,又一次次绣回来,在阳光下你不断修改着。
就这样,百福图如期绣好了。它被裱在了玻璃框中,仿佛成了稀世珍宝。它凝聚了您所有汗水,也凝聚了您对我们的所有祝福,它是这个节日里最美的风景。