你是怎样看待一棵树的?
可能它只是众多植物中的一种,只是长势较好,比其他植物生的更健壮粗硕一些,显得更有安全感,可以庇护它身边的花花草草。
也许你觉得在树下避雨是一件不错的事情,除去雷雨天气,像这炎热的夏日,阵雨是经常发生的事情,如果你哪天出门比较着急,刚好忘记带伞,那么去树下避雨的确是一种不错的选择。
对于上了年纪的老爷爷们,炎炎夏日,他们更喜欢坐在树荫底下,摇着那把老式的蒲扇,数着过往的岁月,一时兴起,可能还会哼一段戏,细数着那个年代的过往。
有时候他们也会拿了棋盘,坐在那里,凑成一桌,在棋局里品味人生百态,倒也是一件乐事。而我们围坐在一旁,静静听着他们对于人生的理解。
可是有人会说呀,树大招风。
的确,长势比较好的树木,经常会被人们砍伐了去,用作其他用途,可是这样便会破坏生态平衡,导致森林环境受损。
其实人也是这样啊,当你在比其他大多数人都要强的时候,就会有很多人嫉妒你,甚至会有些图谋不轨,站得越高摔倒的可能性就越大,可是越是这样,越能够磨练人的意志,看清真实现状。