今年暑假,我去同学家玩,在去同学家的路上,我看到在一棵小树下,躺着一只小鸟,我伸手去抓时,它努力地拍击翅膀想要飞起来,但却飞不高,飞不远,一会会儿就跌落下来,我看那只小鸟非常可爱,就把它带回了家。
小时候我也曾逮到过一只鸟,用一根红绳拴住了它的一只脚,另一头绑在了板凳上,放在院子里。但那只鸟每天都扑凌凌地拍打着翅膀想要飞回蓝天,不喝水也不吃东西,一双黑豆般的眼镜总盯着那根束缚它自由的红绳。我于心不忍,想放了它,刚把绑在凳子上的红绳解下来,那只鸟便使劲飞了出去。远远的,只看到一根红绳漂浮着。所以,我打算好好善待这只捡到的小鸟,等有一天,它会飞了,再让它飞走。
我没有买鸟粮,也没有买鸟笼,给小鸟吃的只有面包,住的是用一些草铺成的鸟窝。
当小鸟抖着翅膀,张着嘴巴的时候,我总会想起一句歌词:“鸟儿抖翅吱吱待哺,妈妈却不辞劳。”,天下的母亲都是一样的伟大。当小鸟饿了,我会揪下一小点面包放进它嘴里,有时我会故意拿着面包去引诱它,看他伸长脖子的样子会觉得很有趣,不禁笑了起来。
一天下午,我忘记将篮子罩在小鸟上面了,就下楼去玩。结果上来一看,只见小鸟站在箱子的边缘,地板上有些鸟的排泄物。妈妈立马上来骂了我:“为什么不把事情做好了再去玩,你看看,自己想办法弄干净!”妈妈转身就走了。我一时哭笑不得,只得把地板先弄干净,然后便教训起鸟来:“你看看,都是你闯的祸,害我被妈妈骂,下次再这样,我就把你的羽毛拔光,煮了!”我给小鸟浇了一身水,觉得给鸟洗澡还可以,又洒了一点水,结果它抖抖羽毛,还了我一身水,我忍着火将脸洗干净,又向小鸟洒水,它接着抖,我接着洒,开始了人鸟泼水大战。这时,姐姐正好走了过来:“你跟鸟斗什么?”我哈哈大笑起来。
而今,小鸟飞走了……